Auswandern nach Ontario: Möglichkeiten, Voraussetzungen

Bereits zum 2. Mal innerhalb weniger Monate hat Ontario vereinzelt Personen selektioniert und aufgefordert sich mit einem Antrag auf Nomination zu bewerben, die sich für die Kategorie "Express Entry Human Capital Priorities (HCP) Stream" qualifizierten und über in der Provinz aktuell gefragte Berufserfahrung ausweisen konnten. Falls Selektionierte die Nomination durch die Provinz erhalten, sind sie dann auf sehr gutem Weg zur PR. Bei den aktuell gefragten Berufen handelt es sich:

NOC Beruf
0114 Other administrative services managers
0601 Corporate sales managers
1122 Professional occupations in business management consulting
0124 Advertising, marketing and public relations managers
0621 Retail and wholesale trade managers
1111 Financial auditors and accountants
3012 Registered nurses and registered psychiatric nurses
0111 Financial managers
1114 Other financial officers
0651 Managers in customer and personal services
Ein Stellenangebot ist für diese Kategorie nicht erforderlich. Die Selektion durch die Provinz und anschliessende Nomination ist der erste Schritt Richtung dauerhafte Niederlassung. Voraussetzung ist allerdings, dass Auswanderungswillige sich für Express Entry qualifizieren.

[]

Die Provinz Ontario beabsichtigt, im Express Entry-Pool Personen für die Immigration zu identifizieren, die sich für die Einwanderungskategorie "Human Capital Priorities Stream" qualifizieren und die Berufserfahrung in der Informationstechnologie haben. Zur Zeit sollen folgende Berufsgruppen anvisiert werden:

NOC Beruf
0213 Computer and information systems managers
2173 Software engineers and designers
2174 Computer programmers and interactive media developers
2147 Computer engineers
2175 Web designers and developers
2172 Database analysts and data administrators
Selektionierte erhalten eine sogenannte "Notification of Interest" und haben dann 45 Tage Zeit, bei der Provinz einen Antrag auf das Einwanderungsprogramm der Provinz Ontario (OINP) zu stellen.

Mit dieser speziellen Fokussierung auf die 6 IT-Jobs steht allerdings Ontario nicht alleine da. Seit längerem "fördern" bereits andere Provinzen diese "Gesuchten Berufe" mit ihrer jeweiligen Immigrationspolitik.
NOC "Gesucht" in den Provinzen
0213 British Columbia, Manitoba, Quebec und Ontario
2173 British Columbia, Manitoba, Quebec, New Brunswick und Ontario
2174 British Columbia, Manitoba, Quebec und Ontario
2147 British Columbia, Manitoba, Quebec und Ontario
2175 British Columbia, Manitoba, Quebec und Ontario
2172 British Columbia, Manitoba, New Brunswick und Ontario
"Software engineers and designers" und "Computer programmers and interactive media developers" gehörten überdies zu den Top-10-Berufsgruppen, die im vergangenen Jahr über Express Entry nach Kanada kamen.

[]

Die Provinz Ontario reglementiert zur Zeit 22 Berufe. Um in diesen Berufe arbeiten zu können, muss man sich beim "Ontario College of Trades" registrieren lassen. Eine Voraussetzung für die Registrierung und Anerkennung ist die sogenannte “Certificate of Qualification” (CoQ), welche ihrerseits das erfolgreiche Bestehen einer Prüfung voraussetzt.

Folgende Sektoren sind (zur Zeit) in Ontario reglementiert (Stand: 2019):

    Construction Sector
    • Electrician: Construction and Maintenance
    • Electrician: Domestic and Rural
    • Hoisting Engineer: Mobile Crane Operator 1
    • Hoisting Engineer: Mobile Crane Operator 2
    • Hoisting Engineer: Tower Crane Operator
    • Plumber
    • Refrigeration and Air Conditioning Systems
    Mechanic
    • Residential Air Conditioning Systems Mechanic
    • Residential (low-rise) Sheet Metal Installer
    • Sheet Metal Worker
    • Sprinkler and Fire Protection Installer
    • Steamfitter
    Service Sector
    • Hairstylist
    Motive (Auto Power Sector)
    • Alignment and Brakes Technician
    • Auto Body & Collision Damage Repairer
    • Auto Body & Collision Damage Repairer
    • Auto Body Repairer
    • Automotive Electronic AccessoryTechnician
    • Automotive Service Technician
    • Motorcycle Technician
    • Transmission Technician
    • Truck and Coach Technician
    • Truck Trailer Service Technician

Bei über 100 weiteren Berufen kann freiwillig eine Zertifizierung (CoQ) gemacht werden.

Eine CoQ hat auch Vorteile bei der Auswanderung nach Kanada. Ein vorhandenes Zertifikat gibt bei den punktebasierten Selektionsprogrammen zusätzliche Punkte.

Die Zertifizierung in Ontario kann auf zwei Wege erfolgen:
  • Eine Berufslehre mit Abschluss in Ontario
  • Eine Gleichwertigkeitsfeststellung (“Trade Equivalency Assessment (TEA)”) des im Ausland gemachten Berufabschlusses durch das “Ontario College of Trades”.
    • Wird der ausländische Abschluss als gleichwertig beurteilt, steht der Prüfung, um das Zertifikat zu erlangen, nichts mehr im Wege.
    • Ein negativer Bescheid enthält einen Hinweis darauf, ob und wieviel zusätzliche Ausbildungsstunden resp. welche fehlenden Berufsfähigkeiten noch gelernt werden müssen, um dann zum Examen für die Zertifizierung zugelassen zu werden.

Ein solches Assessment kann vom Ausland gestartet werden, jedoch nur für diejenigen Berufe, die reglementiert sind. Für die anderen Berufe, die freiwillig zertifizierbar sind, müssen die ausländischen Berufsleute in Person beim College das Assessment anstossen.

Der Assessment-Prozess dauert in der Regel 12-14 Wochen. Das Prüfungsresultat werden nach ungefähr 3 Wochen bekanntgegeben.

[]

Es gibt verschiedene Wege, um von der Provinz Ontario eine Nomination zu erhalten, die einen Antrag auf PR erlaubt.
  • Express Entry : Human Capital Priorities Stream:
    Für qualifizierte Fachkräfte, via Express-Entry-Pool. Voraussetzungen:
    • Registrierung im Express-Entry-System
    • Bedingungen erfüllen für entweder "Federal Skilled Worker Program (FSWP)" oder "Canadian Experience Class (CEC)"
    • Mindestens 1'560 Stunden Vollzeit- oder Teilzeitbeschäftigung in einem im NOC unter 0, A oder B klassifizierten Beruf.
    • Postsekundäre Ausbildung
    • Mindestens CLB 7 im Sprachtest
    • Genügend finanzielle Mittel
    • Bereitschaft, in Ontario zu leben
  • Express Entry : French-Speaking Skilled Worker Stream:
    Für sprachlich begabte, qualifizierte Fachkräfte, via Express-Entry-Pool. Voraussetzungen:
    • Mindestens 1'560 Stunden Vollzeit- oder Teilzeitbeschäftigung in einem im NOC unter 0, A oder B klassifizierten Beruf.
    • Postsekundäre Ausbildung
    • (Sehr) gute Sprachkenntnisse: CLB 7 in Französisch und CLB 6 in Englisch
    • Genügend finanzielle Mittel
    • Bereitschaft in Ontario zu leben
  • Express Entry : Skilled Trades Worker Stream:
    Für Facharbeiter in speziell bezeichneten Berufen und die bereits kanadische Arbeitserfahrung vorweisen können. Weitere Voraussetzungen:
    • Qualifikation unter "Canadian Experience Class" im Express Entry Pool
    • Mindestens 1 Jahr Arbeitserfahrung in einem Beruf der Berufsgruppen NOC 633, 72, 73 oder 82
    • Gültige Arbeitsbewilligung vorhanden
    • Wohnt (bereits) in Ontario
    • Sprachkenntnisse: Mindestens CLB 5
    • Nachweis genügender finanzieller Mittel
  • Master Graduates
    • Master mit mindestens 1 Jahr Studium von einer Universität in Ontario
    • Antrag innerhalb von 2 Jahren nach Abschluss
    • Gültige Aufenthaltsbewilligung
    • Bei Antrag Wohnsitz in Ontario
    • Bereitschaft in Ontario (weiterhin) zu leben
    • Sprachtest: Fortgeschrittene Sprachkenntnisse (CLB 7)
    • Ausreichend finanzielle Mittel
    • Mindestens ein 1 Jahr innerhalb der letzten 2 Jahre in Ontario gelebt
    • Keine weiteren Studienabsichten in Ontario geplant
  • PhD Graduates
    • Doktor- /PhD-Studium von mindestens 2 Jahren und Abschluss von einer Universität in Ontario
    • Antrag innerhalb von 2 Jahren nach Promotion
    • Absicht, sich in Ontario niederzulassen
    • Gültige Aufenthaltsbewilligung
    • NB: Möglich, sich auch ausserhalb von Kanada für diese Kategorie zu bewerben
  • Foreign Worker
    • Angebot einer Vollzeitstelle eines von den Immigrationsbehörden akzeptierten Unternehmens. "Vollzeit" wird relativ eng definiert.
    • Die Berufstätigkeit muss im NOC unter 0, A oder B klassifiziert sein
    • Der Lohn muss den behördlichen Vorgaben entsprechen
    • Innerhalb der letzten fünf Jahren mindestens 2 Jahre relevante Berufspraxis bzw. die nötige Lizenz in einem regulierten Beruf
  • Entrepreneur
    • Mehrstufiger Prozess: 1) Einreichen einer sog. EOI (Expression of Interest), welcher punktemässig bewertet wird; 2) Alle ca. 120 Tage werden die "Punktebesten" ermittelt und erhalten eine Einladung der Behörden, ein Dossier resp. einen Antrag auf Ontario Immigrant Nominee Program einzureichen 3) Unterzeichnen eines "Performance Agreements" (Festsetzen Geschäftsziele, die erreicht werden müssen) 4) Temporäre Arbeitsbewilligung 5) Das Erreichen der Geschäftsziele ist Voraussetzung für Nomination durch die Provinz für eine Daueraufenthalts- und Arbeitsbewilligung. 6) Die Nomination muss innerhalb sechs Monaten bei den Immigrationsbehörden eingelöst werden.
    • Nicht alle Geschäftstätigkeitsfelder sind zugelassen
    • 3 Jahre Erfahrung als Geschäftsinhaber oder in der Unternehmensleitung in den letzten 5 vergangenen Jahren
    • Mindestens CAD 800'000 Reinvermögen für ein Geschäft ausserhalb GTA (Greater Toronto Area), CAD 1.5 Mio innerhalb GTA.
    • Mindestens CAD 500'000 Investition für ein Geschäft ausserhalb GTA, bzw. CAD 1 Mio innerhalb GTA. Mindestens 33,3% Kapitalbeteiligung.
    • Schaffen von mindestens 2 Vollzeitstellen für Kanadier schaffen
    • Falls eine bestehendes Geschäft übernommen werden sollte, muss zwingend ein Informationsbesuch vor Einreichen des Dossier absolviert werden.
    • Geschäftspartner müssen - falls sie eine Nomination beantragen wollen - ebenfalls die oben genannten Bedingung erreichen.
    • Sprachkompetenz: mindestens CLB 4
    • Ontario-"Punkte" für Berufserfahrung, Investitionsvolumen, persönliche Faktoren
    • Bereitschaft, 75 % der Zeit in Ontario zu leben
  • Corporate Stream
    Für Unternehmen, die nach Ontario expandieren wollen. Voraussetzungen:
    • Die (Mutter-)Gesellschaft muss eine mindestens 3-jährige Geschäftstätigkeit nachweisen können
    • Bis 5 Antragsteller können sich (zusammen) bewerben
    • Sprachkompetenz: mindestens CLB 5
    • Antragsteller müssen in den letzten fünf Jahren während mindestens 3 Jahren in Schlüsselpositionen im Unternehmen gearbeitet haben
    • Die von den Antragstellern zu besetzenden Stellen müssen in der NOC-Klassifikation 0 oder A entsprechen. Für „A“ braucht es ein Labour Market Impact Assessment
    • Die Antragsteller müssen Vollzeit entweder in einer Management oder spezialisierten Funktion arbeiten
    • Mindestens ein Investitionsvolumen von CAD 5 Mio.
    • Schaffen 5 neuer Stellen für kanadische Arbeitnehmer
    • Interview
    • Die für die Nomination relevanten Geschäftsziele müssen innerhalb zweier Jahre erreicht werden.
Die Provinz Ontario sucht französischsprachige Auswanderer - oder Kandidaten, die nachweisbar Französisch gut können - und durchforstet regelmässig den Express Pool nach möglichen Kandidaten. Interessant bei der Auswahl für das Program “French Speaking Skilled Worker Stream” ist, dass die im Pool erreichte Anzahl Punkte offenbar ein geringes - wenn überhaupt - Gewicht hat. Bis dato wurden in diesem Jahr 931 Kandidaten “eingeladen” ihr PR-Dossier bei der Provinz einzureichen. Wird das Dossier gutgeheissen, dann erhält der Bewerber zusätzliche 600 Punkte im Express Entry Pool und damit ist (fast) garantiert, dass man eine Daueraufenthaltsbewilligung bekommt.
[]
Beruf NOC Nr. Skill Level
Financial managers01110
Other administrative services managers01140
Advertising, marketing and public relations managers01240
Computer and information systems managers02130
Corporate sales managers06010
Retail and wholesale trade managers06210
Butchers and bakers0633
Financial auditors and accountants1111A
Other financial officers1114A
Professional occupations in business management consulting1122A
Computer engineers (except software engineers and designers)2147A
Database analysts and data administrators2172A
Software engineers and designers2173A
Computer programmers and interactive media developers2174A
Web designers and developers2175A
Registered nurses and registered psychiatric nurses3012A
Contractors and supervisors, machining, metal forming, shaping and erecting trades and related occupations7201B
Contractors and supervisors, electrical trades and telecommunications occupations7202B
Contractors and supervisors, pipefitting trades7203B
Contractors and supervisors, carpentry trades7204B
Contractors and supervisors, other construction trades, installers, repairers and servicers7205B
Machinists and machining and tooling inspectors7231B
Tool and die makers7232B
Sheet metal workers7233B
Boilermakers7234B
Structural metal and platework fabricators and fitters7235B
Ironworkers7236B
Welders and related machine operators7237B
Electricians (except industrial and power system)7241B
Industrial electricians7242B
Power system electricians7243B
Electrical power line and cable workers7244B
Telecommunications line and cable workers7245B
Telecommunications installation and repair workers7246B
Cable television service and maintenance technicians7247B
Plumbers7251B
Steamfitters, pipefitters and sprinkler system installers7252B
Gas fitters7253B
Carpenters7271B
Cabinetmakers7272B
Bricklayers7281B
Concrete finishers7282B
Tilesetters7283B
Plasterers, drywall installers and finishers and lathers7284B
Roofers and shinglers7291B
Glaziers7292B
Insulators7293B
Painters and decorators (except interior decorators)7294B
Floor covering installers7295B
Contractors and supervisors, mechanic trades7301B
Contractors and supervisors, heavy equipment operator crews7302B
Supervisors, printing and related occupations7303B
Supervisors, railway transport operations7304B
Supervisors, motor transport and other ground transit operators7305B
Construction millwrights and industrial mechanics7311B
Heavy-duty equipment mechanics7312B
Heating, refrigeration and air conditioning mechanics7313B
Railway carmen/women7314B
Aircraft mechanics and aircraft inspectors7315B
Machine fitters7316B
Elevator constructors and mechanics7318B
Automotive service technicians, truck and bus mechanics and mechanical repairers7321B
Motor vehicle body repairers7322B
Oil and solid fuel heating mechanics7331B
Appliance servicers and repairers7332B
Electrical mechanics7333B
Motorcycle, all-terrain vehicle and other related mechanics7334B
Other small engine and small equipment repairers7335B
Railway and yard locomotive engineers7361B
Railway conductors and brakemen/women7362B
Crane operators7371B
Drillers and blasters - surface mining, quarrying and construction7372B
Water well drillers7373B
Printing press operators7381B
Other trades and related occupations, n.e.c.7384B
Residential and commercial installers and servicers7441C
Heavy equipment operators (except crane)7521C
Construction trades helpers and labourers7611D
Supervisors, logging and forestry8211B
Supervisors, mining and quarrying8221B
Contractors and supervisors, oil and gas drilling and services8222B
Underground production and development miners8231B
Oil and gas well drillers, servicers, testers and related workers8232B
Logging machinery operators8241B
Agricultural service contractors, farm supervisors and specialized livestock workers8252B
Contractors and supervisors, landscaping, grounds maintenance and horticulture services8255B
Fishing masters and officers8261B
Fishermen/women8262B
General farm workers8431C
Nursery and greenhouse workers8432C
Harvesting labourers8611D
Industrial butchers and meat cutters, poultry preparers and related workers9462C