Ontario Immigrant Nominee Program (OINP)

Ontario startet eine neue Einwanderungskategorie für Berufsleute aus der Landwirtschaft und Baugewerbe. Diejenigen, die schon mindestens ein Jahr in dieser Provinz in einem dieser Beruf tätig sind und weitere Anforderungen erfüllen, können (zur Zeit) bei einem Antrag auf Dauerfaufenthalt auf die Unterstützung der Provinz zählen.

NOC Code Berufsbezeichnung
7441 Residential and commercial installers and servicers
7521 Heavy equipment operators (except crane)
8431 General farm workers
8432 Nursery and greenhouse workers
8611 Harvesting labourers
7611 Construction trades helpers and labourers
9462 Industrial butchers, meat cutters, poultry preparers, related workers

[]

Es gibt verschiedene Wege, um von der Provinz Ontario eine Nomination zu erhalten, die einen Antrag auf PR erlaubt.
  • Express Entry: Human Capital Priorities Stream:
    Für qualifizierte Fachkräfte, via Express-Entry-Pool. Voraussetzungen:
    • Registrierung im Express-Entry-System
    • Bedingungen erfüllen für entweder "Federal Skilled Worker Program (FSWP)" oder "Canadian Experience Class (CEC)"
    • Mindestens 400 Punkte im sogenannten Comprehensive Ranking System, ein Punktesystem für Einwanderer.
    • Mindestens 1'560 Stunden Vollzeit- oder Teilzeitbeschäftigung in einem im NOC unter 0, A oder B klassifizierten Beruf.
    • Postsekundäre Ausbildung
    • Mindestens CLB 7 im Sprachtest
    • Genügend finanzielle Mittel
    • Bereitschaft, in Ontario zu leben
  • Express Entry: French-Speaking Skilled Worker Stream:
    Für sprachlich begabte, qualifizierte Fachkräfte, via Express-Entry-Pool. Voraussetzungen:
    • Mindestens 1'560 Stunden Vollzeit- oder Teilzeitbeschäftigung in einem im NOC unter 0, A oder B klassifizierten Beruf.
    • Postsekundäre Ausbildung
    • (Sehr) gute Sprachkenntnisse: CLB 7 in Französisch und CLB 6 in Englisch
    • Genügend finanzielle Mittel
    • Bereitschaft in Ontario zu leben
  • Express Entry: Skilled Trades Worker Stream:
    Für Facharbeiter in speziell bezeichneten Berufen und die bereits kanadische Arbeitserfahrung vorweisen können. Weitere Voraussetzungen:
    • Mindestens 1 Jahr Arbeitserfahrung in einem Beruf der Berufsgruppen NOC 633, 72, 73 oder 82
    • Gültige Arbeitsbewilligung vorhanden
    • Wohnt (bereits) in Ontario
    • Sprachkenntnisse: Mindestens CLB 5
    • Nachweis genügender finanzieller Mittel
  • Master Graduates
    • Master mit mindestens 1 Jahr Studium von einer Universität in Ontario
    • Antrag innerhalb von 2 Jahren nach Abschluss
    • Gültige Aufenthaltsbewilligung
    • Bei Antrag Wohnsitz in Ontario
    • Bereitschaft in Ontario (weiterhin) zu leben
    • Sprachtest: Fortgeschrittene Sprachkenntnisse (CLB 7)
    • Ausreichend finanzielle Mittel
    • Mindestens ein 1 Jahr innerhalb der letzten 2 Jahre in Ontario gelebt
    • Keine weiteren Studienabsichten in Ontario geplant
  • PhD Graduates
    • Doktor- /PhD-Studium von mindestens 2 Jahren und Abschluss von einer Universität in Ontario
    • Antrag innerhalb von 2 Jahren nach Promotion
    • Absicht, sich in Ontario niederzulassen
    • Gültige Aufenthaltsbewilligung
    • NB: Möglich, sich auch ausserhalb von Kanada für diese Kategorie zu bewerben
  • Foreign Worker
    • Angebot einer Vollzeitstelle eines von den Immigrationsbehörden akzeptierten Unternehmens. "Vollzeit" wird relativ eng definiert.
    • Die Berufstätigkeit muss im NOC unter 0, A oder B klassifiziert sein
    • Der Lohn muss den behördlichen Vorgaben entsprechen
    • Innerhalb der letzten fünf Jahren mindestens 2 Jahre relevante Berufspraxis bzw. die nötige Lizenz in einem regulierten Beruf
  • Entrepreneur
    • Mehrstufiger Prozess: 1) Einreichen einer sog. EOI (Expression of Interest), welcher punktemässig bewertet wird; 2) Alle ca. 120 Tage werden die "Punktebesten" ermittelt und erhalten eine Einladung der Behörden, ein Dossier resp. einen Antrag auf Ontario Immigrant Nominee Program einzureichen 3) Unterzeichnen eines "Performance Agreements" (Festsetzen Geschäftsziele, die erreicht werden müssen) 4) Temporäre Arbeitsbewilligung 5) Das Erreichen der Geschäftsziele ist Voraussetzung für Nomination durch die Provinz für eine Daueraufenthalts- und Arbeitsbewilligung. 6) Die Nomination muss innerhalb sechs Monaten bei den Immigrationsbehörden eingelöst werden.
    • Nicht alle Geschäftstätigkeitsfelder sind zugelassen
    • 3 Jahre Erfahrung als Geschäftsinhaber oder in der Unternehmensleitung in den letzten 5 vergangenen Jahren
    • Mindestens CAD 800'000 Reinvermögen für ein Geschäft ausserhalb GTA (Greater Toronto Area), CAD 1.5 Mio innerhalb GTA.
    • Mindestens CAD 500'000 Investition für ein Geschäft ausserhalb GTA, bzw. CAD 1 Mio innerhalb GTA. Mindestens 33,3% Kapitalbeteiligung.
    • Schaffen von mindestens 2 Vollzeitstellen für Kanadier schaffen
    • Falls eine bestehendes Geschäft übernommen werden sollte, muss zwingend ein Informationsbesuch vor Einreichen des Dossier absolviert werden.
    • Geschäftspartner müssen - falls sie eine Nomination beantragen wollen - ebenfalls die oben genannten Bedingung erreichen.
    • Sprachkompetenz: mindestens CLB 4
    • Ontario-"Punkte" für Berufserfahrung, Investitionsvolumen, persönliche Faktoren
    • Bereitschaft, 75 % der Zeit in Ontario zu leben
  • Corporate Stream
    Für Unternehmen, die nach Ontario expandieren wollen. Voraussetzungen:
    • Die (Mutter-)Gesellschaft muss eine mindestens 3-jährige Geschäftstätigkeit nachweisen können
    • Bis 5 Antragsteller können sich (zusammen) bewerben
    • Sprachkompetenz: mindestens CLB 5
    • Antragsteller müssen in den letzten fünf Jahren während mindestens 3 Jahren in Schlüsselpositionen im Unternehmen gearbeitet haben
    • Die von den Antragstellern zu besetzenden Stellen müssen in der NOC-Klassifikation 0 oder A entsprechen. Für „A“ braucht es ein Labour Market Impact Assessment
    • Die Antragsteller müssen Vollzeit entweder in einer Management oder spezialisierten Funktion arbeiten
    • Mindestens ein Investitionsvolumen von CAD 5 Mio.
    • Schaffen 5 neuer Stellen für kanadische Arbeitnehmer
    • Interview
    • Die für die Nomination relevanten Geschäftsziele müssen innerhalb zweier Jahre erreicht werden.
Für 2017 werden maximal 6'000 Gesuche bewilligt (im Vorjahr: 2'500).
Beruf NOC Nr. Skill Level
Bakers6332B
Contractors and supervisors, machining, metal forming, shaping and erecting trades and related occupations7201B
Contractors and supervisors, electrical trades and telecommunications occupations7202B
Contractors and supervisors, pipefitting trades7203B
Contractors and supervisors, carpentry trades7204B
Contractors and supervisors, other construction trades, installers, repairers and servicers7205B
Machinists and machining and tooling inspectors7231B
Tool and die makers7232B
Sheet metal workers7233B
Boilermakers7234B
Structural metal and platework fabricators and fitters7235B
Ironworkers7236B
Welders and related machine operators7237B
Electricians (except industrial and power system)7241B
Industrial electricians7242B
Power system electricians7243B
Electrical power line and cable workers7244B
Telecommunications line and cable workers7245B
Telecommunications installation and repair workers7246B
Cable television service and maintenance technicians7247B
Plumbers7251B
Steamfitters, pipefitters and sprinkler system installers7252B
Gas fitters7253B
Carpenters7271B
Cabinetmakers7272B
Bricklayers7281B
Concrete finishers7282B
Tilesetters7283B
Plasterers, drywall installers and finishers and lathers7284B
Roofers and shinglers7291B
Glaziers7292B
Insulators7293B
Painters and decorators (except interior decorators)7294B
Floor covering installers7295B
Contractors and supervisors, mechanic trades7301B
Contractors and supervisors, heavy equipment operator crews7302B
Supervisors, printing and related occupations7303B
Supervisors, railway transport operations7304B
Supervisors, motor transport and other ground transit operators7305B
Construction millwrights and industrial mechanics7311B
Heavy-duty equipment mechanics7312B
Heating, refrigeration and air conditioning mechanics7313B
Railway carmen/women7314B
Aircraft mechanics and aircraft inspectors7315B
Machine fitters7316B
Elevator constructors and mechanics7318B
Automotive service technicians, truck and bus mechanics and mechanical repairers7321B
Motor vehicle body repairers7322B
Oil and solid fuel heating mechanics7331B
Appliance servicers and repairers7332B
Electrical mechanics7333B
Motorcycle, all-terrain vehicle and other related mechanics7334B
Other small engine and small equipment repairers7335B
Railway and yard locomotive engineers7361B
Railway conductors and brakemen/women7362B
Crane operators7371B
Drillers and blasters - surface mining, quarrying and construction7372B
Water well drillers7373B
Printing press operators7381B
Other trades and related occupations, n.e.c.7384B
Residential and commercial installers and servicers7441C
Heavy equipment operators (except crane)7521C
Construction trades helpers and labourers7611D
Supervisors, logging and forestry8211B
Supervisors, mining and quarrying8221B
Contractors and supervisors, oil and gas drilling and services8222B
Underground production and development miners8231B
Oil and gas well drillers, servicers, testers and related workers8232B
Logging machinery operators8241B
Agricultural service contractors, farm supervisors and specialized livestock workers8252B
Contractors and supervisors, landscaping, grounds maintenance and horticulture services8255B
Fishing masters and officers8261B
Fishermen/women8262B
General farm workers8431C
Nursery and greenhouse workers8432C
Harvesting labourers8611D
Industrial butchers and meat cutters, poultry preparers and related workers9462C