PR Kanada, Daueraufenthalt

Es führen verschiedene Wege zur unbefristeten Daueraufenthaltsbewilligung (Permanent Residency, PR). Allen gemeinsam ist, dass man die PR nicht kaufen oder durch Liegenschaftsbesitz in Kanada oder Einkauf in einen (Staats-)Fonds, o.ä. nicht begründen kann.
Um eine PR beantragen und erhalten zu können, muss man sich für eine der mittlerweile über 60 Einwanderungsprogramme qualifizieren, die ihrerseits grob in drei Kategorien untereilt werden können:
  • Familienzusammenführung
  • Wirtschaftsmotivierte Kategorien (Fachkräfte, Unternehmer)
  • Aufnahme von Flüchtlingen
Die PR ist die eine der Voraussetzungen, um die kanadische Staatsbürgerschaft zu erlangen.
Zusammen mit dem Status “Permanent Resident” (PR) erhält man auch Rechte wie:
  • Zugang zu Sozialleistungen und Gesundheitswesen
  • Keine (geografischen) Restriktionen betreffend Niederlassung, Arbeit oder Studium
  • Möglichkeit, die kanadische Staatsbürgerschaft zu beantragen
Aber mit dem PR Status kommt auch die Pflichten der minimalen Aufenthaltsdauer (“Residency Obligation”):
  • Um den PR Status wahren zu können, verlangt das kanadische Einwanderungsgesetz, dass PR-Inhaber die sogenannte “Residency Obligation” erfüllen müssen. So gesehen handelt es sich bei der erteilten Daueraufenthaltsgenehmigung nicht um eine dauerhafte Aufenthaltserlaubnis. Permanent Residents sind verpflichtet, mindestens 730 Tage (= 2 Jahre) innerhalb einer 5 Jahresperiode in Kanada zu leben. Dies Pflicht kann dann überprüft werden, wenn PR-Inhaber mit Einwanderungsbehörden in Kontakt kommen. So zum Beispiel beim Antrag auf eine neue PR Karte oder beim Antrag auf die kanadische Staatsbürgerschaft oder ganz einfach bei der Einreise nach Kanada.
  • Wichtig in diesem Zusammenhang mit der 5-Jahres-Periode ist zu wissen, dass:
    • die Betrachtungsperiode “rollend” angewandt wird. Das heisst, bei jeder Überprüfung muss der Nachweis erbracht werden, dass während der letzten 5 Jahre mindestens 730 Tage in Kanada verbracht wurden. Ist der PR Status weniger als 5 Jahre alt, dann muss man aufzeigen können, dass man immer noch genügend Zeit hat, das Total von 730 Tagen innerhalb der 5 Jahre-Zeitspanne ab Erhalt PR Status zu erreichen;
    • der Beamte “nur” die letzten 5 Jahre auf die geforderte Minimalaufenthaltsdauer überprüfen darf;
    • die 2 Jahre nicht am Stück sein müssen;
    • jeder “angebrochene” Tag in Kanada als 1 Tag zählt;
    • unter Umständen auch Tage im Ausland als “kanadische” Tage zählen können. Im Prinzip dann, wenn man seinen kanadischen Lebenspartner ins Ausland begleitet oder für eine kanadische Firma im Ausland arbeitet oder oder seinen Lebenspartner begleitet, der selbst PR Status hat und für eine kanadische Firma arbeitet.
  • Mit Vorteil führt man Buch über die Ausreise- und Einreisedaten laufend. Das erleichtert später eine allfällige Beweisführung, so.z.B bei Antrag auf eine neue PR Karte oder Antrag auf die Staatsbürgerschaft.
    Mögliches Rapport-Raster:
    • Datum Abreise aus Kanada, Einreise nach Kanada
    • Auch kurze Aufenthalte - weniger als 24 Stunden - im Ausland (z.B. USA) festhalten
    • Aufführen Lauander, die man besucht hat
    • Grund des Auslandaufenthaltes: Job, Familie, Ferien, ...
Den Status eines “Permanent Resident” kann man aber auch wieder verlieren. Dies kann aber nur durch einen Verwaltungsakt geschehen. So z. B. dann, wenn die Behörden (z.B. bei der Einreise) feststellen, dass die Auflagen betreffend Aufenthaltsdauer ("Residency Obligation") nicht eingehalten wurden oder nicht eingehalten werden können. Oder auch dann, wenn aufgrund gewisser gesetzlicher Verstösse eine Ausschaffung angeordnet wird. Ebenso entzogen wird der PR-Status, wenn die kanadische Staatsbürgerschaft erteilt wird. Oder beim Antrag auf freiwilligen Verzicht. Man verliert also die PR nicht, wenn die PR-Karte abgelaufen ist.
Suchen
Diese Seite
per E-Mail empfehlen