Auswandern Kanada: Wege und Möglichkeiten

Die einfachste und schnellste Variante nach Kanada auszuwandern besteht dann, wenn der Lebenspartner selbst ein kanadischer Bürger ist oder mindestens das Recht auf Daueraufenthalt seit mehreren Jahren besitzt und für die Einwanderung bürgt. Die weitaus meisten an einer Einwanderung interessierten Personen werden aber mittels eines Punktesystems aufgrund ihrer beruflichen Qualifikation, Erfahrung sowie weiteren Faktoren ausgewählt. Die Wahrscheinlichkeit, sich in Kanada wirtschaftlich erfolgreich etablieren zu können (sprich: mindestens für den eigenen Lebensunterhalt aufkommen zu können) ist bei vielen Programmen eines der wesentlichsten Kriterien bei der Beurteilung eines Einwanderungsgesuch.

Die Einwanderungsprogramme werden entweder durch den Bundesstaat (also "Kanada"), durch die einzelnen Provinzen oder - der Spezialfall - durch Quebec ausgestaltet und unterhalten. Dennoch: Egal welches der rund 60 verschiedenen Programme zur Anwendung kommt: der letzte Entscheid, ob ein Daueraufenthaltsrecht (PR) erteilt wird, obliegt am Schluss immer bei den "kanadischen" Einwanderungsbehörden. Die Optionen:

1. Berufliche Qualifikation (Express Entry)

Über die beruflicher Qualifikation (und mit Vorteil ein festes Stellenangebot aus Kanada in der Tasche) qualifizieren. Allerdings muss der Beruf im kanadischen Berufsklassifizierungssystem "NOC" unter "0", "A" oder "B" (vgl. Erklärung NOC) klassifiziert sein.

Programm Geeignet für wen?
1. Federal Skilled Worker Für Personen mit Erfahrung im Managment, in einem akademischen oder handwerklichen Beruf.
2. Federal Skilled Trades Nur für Handwerker aus einer von der Regierung bestimmten Berufsgruppe
3. Canadian Experience Class Für diejenigen, die genügend lange Arbeitserfahrung in Kanada in einem unter NOC 0, A, B klassifizierten Beruf vorweisen können

Diese drei bundestaatlichen Programme werden über ein Online-Selektionsmanagementprogramm mit Punkte-Pool (“Express Entry”) abgewickelt. Dieser Weg ist der schnellste Weg "nach Kanada", vorausgesetzt, die Interessenten erfüllen die Anforderungen eines der drei oben genannten Programme und generieren bei den verlangten Kriterien eine genügend hohe Punktzahl, um für den Antrag auf PR stellen zu dürfen, ausgewählt zu werden. Im Prinzip braucht man keinen Job oder Arbeiterfahrung in Kanada vorweisen zu müssen. Man erhält aber dann auch keine (vielleicht nötigen) zusätzlichen Punkte.

2. Provinz-Programme (ausser Quebec)

Die weitaus meisten Möglichkeiten, sich dauerhaft in Kanada niederzulassen, bieten die Provinzen (Quebec hat ein eigenes Programm) mit ihren sogenannten Provincial Nominee Programs ("PNP").

  • Im Prinzip bieten alle Provinzen Programme für Führungskräfte, Hochschulabsolventen, qualifizierte Berufsfachleute die Möglichkeit, sich für einen dauerhaften Aufenthalt (PR) zu bewerben. Allerdings verlangen die meisten dieser Programme, dass Arbeitnehmer ein Stellenangebot aus Kanada vorweisen können und allenfalls schon in der Provinz leben.
  • In fast allen Provinzen gibt es die Möglichkeit, als Unternehmer eine PR anzustreben.
  • Einige Provinzen bieten spezielle auf ihre aktuellen wirtschaftliche Bedürfnisse ausgerichteten Einwanderungsprogramme an, die allerdings jederzeit aufgrund neuer Rahmenbedingungen geändert oder aufgehoben werden können:
    • Ein paar wenige Provinzen offerieren Einwanderungsprogramme für Berufsleute mit kürzerer Ausbildungszeit, Angelernte oder Hilfsarbeiter.
    • Für ein paar wenige Einwanderungsprogramme muss kein Stellenangebot vorgewiesen werden.
    • Es gibt spezielle Programme für Französischsprachige (mit der Absicht ausserhalb Quebec zu leben), Ingenieure, Fachleute aus dem Gesundheitssektor, Landwirte, LKW-Fahrer, für Personen im Bereich Gastgewerbe/Hotellerie, für Absolventen eines Studiums in Kanada und für diejenigen mit Destination Ostkanada.

3. Quebec

Quebec’s eigenes Immigrationsprogramm: Die bundesstaatlichen Programme gelten nicht für Quebec. Diese Provinz hat ihr eigenes Einwanderungssystem /-verfahren. Neben qualifizierten Berufsleuten und Hochschulabsolventen bietet La Belle Province auch Immigrationswege für Geschäftsleute und Freischaffende an.

4. Familienzusammenführung

Kanadische Staatsbürger oder Personen mit einer Daueraufenthaltsgenehmigung (PR) können als sogenannte ‘Sponsoren’ für Ehe-Partner, Lebenspartner, Kinder und allenfalls Enkelkinder bei den Einwanderungsbehörden bürgen und damit einen einfacheren Einwanderungsprozess ermöglichen. Bei Eltern, Grosseltern oder Adoption ist das Verfahren etwas umständlicher bzw. aufwändiger.

5. Selbständige

Diese Kategorie ist begrifflich eng gefasst: Für international bekannte Persönlichkeiten und bestandene Freischaffende aus Kunst, Kultur, Sport, Freizeit/Erholung. Dieser Weg steht auch offen für Landwirte.

6. Start-Up-Unternehmen

Eine Unterstützung durch einen bei den Einwanderungsbehörden akzeptierten Angel Investor, Venture Capital Fund oder Inkubator (in Kanada) ist die hauptsächliche Voraussetzung, um sich für diesen Weg zu qualifizieren.

7. Caregiver

Aktuell gibt es drei Programme:
  • Caring for Children Program
  • Caring for People with High Medical Needs Program
  • Live-in Caregiver Program. Dieses klassische "Nanny"-Programm ist am Auslaufen.
In immer mehr Einwanderungskategorien werden die an einer Immigration Interessierten mittels eines Punktesytems selektioniert. Das Punktesystem findet mittels Express Entry in bundesstaatlichen Programmen wie "Federal Skilled Worker" (diese Programm hat zudem noch ein eigenes Punktesystem), "Federal Skilled Trades Program", die "Canadian Experience Class" aber auch in einzelnen "Provincial Nominee Programs" Anwendung. Die Kriterien werden vor allem in den Programmen der Provinzen punktemässig (leicht) unterschiedlich bewertet. Aber allen ist gemeinsam, dass besonders viele Punkte vergeben werden für:
  • Jüngere Personen
  • Längere postsekundäre Ausbildung
  • Hohe Sprachkompetenz in Englisch, Französisch oder gar in beiden Sprachen
  • "Kanadische Erfahrung" in Bezug auf Arbeit und/oder Ausbildung
  • Partner, mit "kanadischer Erfahrung" in Bezug auf Arbeit und/oder Ausbildung und Sprachkompetenz in Englisch/Französisch
  • Vorhandenes Stellenangebot in Kanada
  • Kanadische Zertifizierung eines Berufsabschlusses
Allerdings ist auch wichtig zu wissen, dass es nebst punktebasierten Selektionen auch alternative Immigrationwege nach Kanada gibt. Ein Stellenangebot aus Kanada oder spezielle Einwanderungsprogramme der Provinzen oder ein Studium oder die Qualifikation als Entrepreneur können ebenfalls den Weg nach Kanada ebnen.
Kanada kennt keine generelle über alle Einwanderungsprogramme sich erstreckende geltende “obere” Altersgrenze als Qualifikationskriterium. Allerdings gibt es vereinzelte Programme, die eine obere Alterslimite festsetzen. So können vereinzelte Teile von Provinzprogrammen eine obere Alterslimite haben, die - je nach Provinz - um die Mitte 50 fluktuiert.
Punktebasierte Einwanderungsprogramme wie Express Entry haben meistens auch das Kriterien “Alter”: Die 1. Lebenshälfte gibt mehr Punkte, die 2. verliert zunehmend Punkte. Kinder, die jünger als 22 Jahre alt sind, können mit den Eltern - als Familie - nach Kanada auswandern.
Unter dem Programm der Familienzusammenführung spielt das Alter des Partners keine Rolle. Business-Programme haben keine Alterslimite oder schenken dem Alter geringere Bedeutung zu. Dort zählt eher Geschäftserfahrung, Geschäftsidee und Investitionsvolumen.
Es braucht nicht unbedingt ein Stellenangebot, um nach Kanada auswandern zu können. Im Rahmen der Familienzusammenführung oder bei Businessprogrammen braucht es kein Stellenangebot. Für in Kanada graduierte Ausländer ist unter Umständen auch kein Stellenangebot nötig, um sich für ein Einwanderungsprogramm zu qualifizieren. Provinzprogramme können - um den Bedürfnissen ihres Arbeitsmarktes nachzukommen - das Kriterium einer “Job Offer” für spezifische Berufe fallenlassen. Für die Meisten, die unter ihrem Beruf einwandern wollen, bedeutet ein fehlendes Stellenangebot in der Regel aber, dass dies bei den anderen Kriterien kompensiert werden muss - was machbar sein kann.