Auswandern Kanada: Wege und Möglichkeiten

Die einfachste und schnellste Variante nach Kanada auszuwandern besteht dann, wenn der Lebenspartner selbst ein kanadischer Bürger ist oder mindestens das Recht auf Daueraufenthalt seit mehreren Jahren besitzt und für die Einwanderung bürgt. Die weitaus meisten an einer Einwanderung interessierten Personen werden aber in einem Selektionsprozess aufgrund ihrer beruflichen Qualifikation sowie Erfahrung ausgewählt. Die Wahrscheinlichkeit, sich in Kanada wirtschaftlich erfolgreich etablieren zu können (sprich: mindestens für den eigenen Lebensunterhalt aufkommen zu können) ist bei vielen Programmen eines der wesentlichsten Kriterien bei der Beurteilung eines Einwanderungsgesuch.

Die Einwanderungsprogramme werden entweder durch den Bundesstaat (also "Kanada"), durch die einzelnen Provinzen oder - der Spezialfall - durch Quebec ausgestaltet und unterhalten. Dennoch: Egal welches der rund 60 verschiedenen Programme zur Anwendung kommt: der letzte Entscheid, ob ein Daueraufenthaltsrecht (PR) erteilt wird, obliegt am Schluss immer bei den Einwanderungsbehörden.

Es gibt folgende Möglichkeiten:

  • Mittels beruflicher Qualifikation (mit Vorteil ein festes Stellenangebot aus Kanada in der Tasche). Die drei folgenden bundestaatlichen Programme werden über eine Art Online-Selektionsmanagementprogramm mit Punkte-Pool (“Express Entry”) abgewickelt. Dieser Weg ist der schnellste Weg "nach Kanada", vorausgesetzt, die Interessenten erfüllen die Voraussetzungen und generieren bei den verlangten Kriterien eine genügend hohe Punktzahl, um ausgewählt zu werden. Im Prinzip braucht man keinen Job oder Arbeiterfahrung in Kanada vorweisen zu müssen. Man erhält aber dann auch keine (vielleicht nötigen) zusätzlichen Punkte.
    • Federal Skilled Worker: Für Führungskräfte, Akademiker, qualifizierte Berufsleute
    • Federal Skilled Trades: Qualifizierte für aktuell bevorzugte Berufe
    • Canadian Experience Class: Kanadische Arbeitserfahrung in einem unter NOC 0, A, B klassifizierten Beruf
  • Die weitaus meisten Möglichkeiten, sich dauerhaft in Kanada niederzulassen, bieten die Provinzen (Quebec hat ein eigenes Programm) mit ihren die sogenannten Provincial Nominee Programs ("PNP"). Allerdings verlangen die meisten dieser Programme, dass Arbeitnehmer ein Stellenangebot aus Kanada vorweisen können resp. schon in der Provinz leben.
    • Im Prinzip bieten alle Provinzen Programme für Führungskräfte, Hochschulabsolventen, qualifizierte Berufsfachleuten sowie Entrepreneurs die Möglichkeit, sich für eine PR-Nomination zu bewerben.
    • Einige Provinzen bieten spezielle auf ihre aktuellen wirtschaftliche Bedürfnisse ausgerichteten Einwanderungsprogramme an, die allerdings jederzeit aufgrund neuer Rahmenbedingungen geändert oder aufgehoben werden können:
      • Ein paar wenige Provinzen offerieren Einwanderungsprogramme für Berufsleute mit kürzerer Ausbildungszeit, Angelernte oder Hilfsarbeiter.
      • Für ein paar wenige Einwanderungsprogramme muss kein Stellenangebot vorgewiesen werden.
      • Es gibt spezielle Programme für Französischsprachige (mit der Absicht ausserhalb Quebec zu leben), Ingenieure, Fachleute aus dem Gesundheitssektor, Landwirte, LKW-Fahrer, für Personen im Bereich Gastgewerbe/Hotellerie, für Absolventen eines Studiums in Kanada und für diejenigen mit Destination Ostkanada..
  • Quebec’s eigenes Immigrationsprogramm: Die bundesstaatlichen Programme gelten nicht für Quebec. Diese Provinz hat ihr eigenes Einwanderungssystem /-verfahren. Neben qualifizierten Berufsleuten und Hochschulabsolventen bietet la belle Province auch Immigrationswege für Geschäftsleute und Freischaffende an.
  • Familien-Zusammenführung: Kanadische Staatsbürger oder Personen mit einer Daueraufenthaltsgenehmigung (PR) können als sogenannte ‘Sponsoren’ für Ehe-Partner, Lebenspartner, Kinder und allenfalls Enkelkinder bei den Einwanderungsbehörden bürgen und damit einen einfacheren Einwanderungsprozess ermöglichen. Bei Eltern, Grosseltern oder Adoption ist das Verfahren etwas umständlicher, schwieriger.
  • Als Selbständige: Für international bekannte Persönlichkeiten und schon Freischaffende aus Kunst, Kultur, Sport, Freizeit/Erholung. Dieser Weg steht auch offen für Landwirte.
  • Start Up-Unternehmer: Eine Unterstützung durch einen bei den Einwanderungsbehörden akzeptierten Angel Investor, Venture Capital Fund oder Inkubator (in Kanada) ist Voraussetzung.
  • Als Caregiver
  • Als anerkannter Flüchtling