Praktikum in Kanada / IEC

Das International Experience Canada (IEC) Programm bietet Interessenten die Möglichkeit, mit relativ wenig bürokratischem Aufwand in Kanada zwischen ein bis zwei Jahren zu arbeiten und "kanadische Arbeitserfahrung" zu sammeln. IEC kann eine einmalige Lebenserfahrung sein und ein nützlicher Schritt in Richtung Auswandern nach Kanada sein.

Interessierte und für das Programm Qualifizierte müssen unter Umständen rasch handeln und sich online anmelden, denn die zur Verfügung stehende Jahresquote kann schnell erreicht sein.

IEC kennt drei Kategorien:
  • Working Holiday (WH): Attraktiv deshalb, weil mit dem WH eine freizügige Arbeitserlaubnis gekoppelt ist. So ist es gestattet, ohne Arbeitsvertrag nach Kanada einzureisen, jederzeit irgendwo irgendeinen Arbeitgeber zu finden und zu arbeiten.
  • Young Professionals: Für diejenigen, die auf ihrem angestammten Beruf Erfahrung in Form eines Praktikums in Kanada sammeln wollen. Ein Beruf- oder Hochschulabschluss und gültiger Arbeitsvertrag ist erforderlich. Der "Young Professional" muss angestellt sein und die Arbeit muss vom Arbeitgeber entlöhnt werden. Das Stellenprofil des angebotenen Jobs muss unter NOC 0, A, B klassifiziert sein.
  • International Coop: Studenten, die Teil Ihres Praktikums in Kanada. Auch hier muss ein gültiger Arbeitsvertrag vorliegen.
Bei "Young Professionals" wie bei "International Co-op Internship" wird - im Gegensatz zu "Working Holiday" eine "restriktive" Arbeitsbewilligung ausgestellt. Das heisst, Inhaber einer solchen Arbeitsbewilligung können nur beim in der Bewilligung genannten Arbeitgeber arbeiten.

Die IEC Angebote sind von Staat zu Staat unterschiedlich.
  • Nicht alle Staaten offerieren das Gleiche: Deutschland und Österreich kennen alle drei Kategorien, die Schweiz bietet das "Working Holiday" nicht an an.
  • Altersgrenze: Teilnahmeberechtigtes Alter kann variieren (in der Regel 18 bis 35)
  • Auch die Dauer des IEC kann unterschiedlich sein (von einem bis zwei Jahre)
  • Einige Staaten erlauben, das Programm zu wiederholen oder nachher in ein anderes zu wechseln.

Die Arbeitserlaubnis (Work Permit), die im Rahmen des IEC vergeben wird, unterscheidet sich von einer "normalen" Arbeitserlaubnis die Temporärarbeitern ausgestellt wird. Die "IEC WP" ist speziell auf das Mobilitätsprogramm zugeschnitten und muss im Gegensatz zum üblichen Work Permit nicht den langwierigen Bewilligungsprozess eines Labour Market Impact Assessments (LMIA) durchlaufen; dies als Resultat der Vereinbarung zwischen den teilnehmenden Staaten. Das heisst aber auch, dass die Länge der Arbeitsbewilligung für IEC (wie auch IEC selber) definitiv ist und nicht verlängert werden kann.

Ferien, arbeiten oder Praktikum in Kanada. Aber auch kanadische Arbeitserfahrung sammeln und/oder Kontakte zu potenziellen Arbeitgebern in Kanada knüpfen - vielleicht möchte man ja einmal nach Kanada auswandern. Alles Möglichkeiten, welches das Programm "International Experience Canada" (IEC) bietet.
Land Programm Chance1)
Österreich Co-op "Excellent"
Österreich Working Holiday "Very low"
Österreich Young Professional "Low"
Deutschland Co-op "Excellent"
Deutschland Working Holiday "Low"
Deutschland Young Professional "Excellent"
Schweiz Co-op "Excellent"
Schweiz Young Professional "Excellent"
1) Die Behörden bewerten die die Wahrscheinlichkeit, dass Antragsteller aus dem Pool ausgewählt und damit das Bewerbungsdossier einschicken können, mittels einer 5er-Skala. "Excellent" = 80% - 99% Chance, "Very good" = 60% - 79%, "Fair" = 40% - 59%, "Low" = 20% - 39%, "Very low" = 1% - 19% Chance.
Die für Österreich reservierten Plätze für "Working Holidays" für das Jahr 2019 sind fast alle vergeben. "Working Holiday" richtet sich an junge Leute, die in Kanada reisen wollen - und dank einer fast ohne Restriktionen versehenen Arbeitsbewilligung - auch fast überall arbeiten können.

Die IEC läuft über einen zweistufigen Anmeldeprozess ab: Mittels Erstellen eines IEC-Online-Profils melden Sie Ihr Interesse melden und dann auf eine sogenannte "Invitation to Apply" (ITA) seitens der Immigrationsbehörde warten. Die Wartezeit nutzen und die geforderten Dokumente zusammenstellen. Die ITA muss innerhalb von 10 Tagen akzeptiert werden. Ebenfalls ab ITA muss innerhalb von 20 Tagen eine Arbeitserlaubnis per online beantragt werden und die Dokumente eingereicht werden. Im Schnitt brauchen die Behörden 8 Wochen zur Bearbeitung des Dossiers.

Die einzelnen Schritte:
  1. Abklärung, ob man für IEC berechtigt ist?
    Den Fragebogen der Einwanderungsbehörden ausfüllen. Gefragt wird unter anderem nach :
    • Staatsbürgerschaft
    • Ständiger Wohnsitz
    • Aktueller Aufenthaltsort
    • Ist man Student/-in?
    • Hat man ein Stellenangebot
    Aufgrund der Antworten wird in einer ersten Einschätzung seitens der Behörden festgestellt, ob Antragsteller für eines der IEC-Programme berechtigt ist. Wenn das der Fall ist, erhält man einen Referenzcode, der 60 Tage lang gültig ist.
  2. Konto bei den Einwanderungsbehörden eröffnen (vgl. Anleitung um ein IRCC-Konto zu eröffnen)
  3. Im Konto:
    • Profil vervollständigen
    • Im Konto die Auswahl “International Experience Canada (IEC)” treffen
    • Referenzcode eingeben - oder falls keiner vorhanden, eine Fragesequenz beantworten, die dann feststellt, ob man für IEC berechtigt ist.
  4. Erhält man die Nachricht einer "Invitation To Apply" (ITA), dann hat man 10 Tage Zeit, diese Einladung (nämlich die Unterlagen für einen IEC-Antrag einzureichen) anzunehmen oder abzulehnen.
  5. Wird die ITA akzeptiert, dann muss innerhalb 20 Tagen:
    • die vollständigen Unterlagen einzureichen
    • die Gebühren via IRCC-Konti (mittels Kreditkarte) zu bezahlen
    • Im Falle der beiden Kategorien "Young Professional und "Coop" muss der zukünftige Arbeitgeber zuerst eine sogenannte "Compliance Fee" von CAD 230 via "Employer Portal" zahlen und wird als Quittung eine "Employment Number" erhalten. Diese Nummer muss beim Antrag auf eine Arbeitsbewilligung mit eingereicht werden. Dieses Prozedere gilt nicht für "Working Holiday".
  6. Unter Umständen erhält man im Anschluss an die Eingabe der Unterlagen die Aufforderung, seine biometrischen Daten nachzureichen (Fingerabdruck, Porträtfoto). Dies kann nur in speziell eingerichteten Zentren geschehen, den im Auftrag der kanadischen Regierung operierenden "Visa Application Centers" (VAC). Für beispielsweise Deutschland, der Schweiz oder Österreich wären die Orte Berlin, Düsseldorf und Wien.
  7. Wird die Bewilligung erteilt, dann erhält man von den Einwanderungsbehörden einen "Port of Entry Letter", den man bei der Einreise nach Kanada den Behörden vorlegen muss.
Suchen
Diese Seite
per E-Mail empfehlen