Family Sponsorship (Familienzusammenführung)

Die Einwanderungsbehörden haben erneut das Pilotprogramm "Open work permit pilot program for permanent residence applicants in the spouse or common law partner in Canada class" für anderthalb Jahre verlängert. Hinter diesem langen Titel verbirgt sich eine einwanderungsfreundliche Richtlinie im Bereich der Familienzusammenführungspolitik, die besagt, dass Lebenspartner, die einen Antrag auf PR in Kanada gestellt haben, gleichzeitig auch einen Antrag auf eine Arbeitsbewilligung stellen können.

[]

Kanada bezeichnet unter dem namen “Family Sponsorship” ein Programm der Familienzusammenführung. So können im Prinzip kanadische Staatsbürger oder Personen mit einer Daueraufenthaltsbewilligung (Permanent Resident, PR) für Lebenspartner und nahestehende Familienangehörige als sogenannte Sponsoren den Antrag auf PR unterstützen. Der Antragsprozess ist also zweigeteilt: Der "Sponsor" (Bürge) muss sich als solcher bewerben und (gleichzeitig) reicht der Lebenspartner oder Familienangehörige den Antrag auf PR ein.
Das “Family Sponsorship”-Programm kann ausserhalb und das sogenannte "Spouse or Common-law Partner in Canada Class" innerhalb Kanadas gestartet werden. Beide Möglichkeiten haben ihre Vorteile und Nachteile. Mit der Heirat eines kanadischen Staatsbürgers erhält man keine kanadische Staatsbürgerschaft.

Anforderungen an Sponsoren:
  • Kanadische Staatsbürgerschaft oder PR
  • Mindestens 18 Jahre alt
  • Darf innerhalb der letzten 5 Jahre nicht selber als (Ehe)-Partner gesponsert worden sein.
  • Nicht von Ausschaffung betroffen, keine Verbüssung von Freiheitsstrafe, keine Verurteilung von Taten wie häusliche Gewalt, nicht im Verzug bzw. kein Versäumnis von gerichtlich angeordneten Unterhaltszahlungen in Kanada oder Ausland, keine ausstehenden Schulden im Zusammenhang mit Immigration, kein unentlasteter Konkursschuldner, nicht Empfänger von Sozialhilfe
  • Muss sich gegenüber den Einwanderungsbehörden vertraglich verpflichten, falls nötig, für die Lebenshaltungskosten während einer bestimmten Zeit aufzukommen (“Undertaking”). Die Dauer dieser Verpflichtung hängt vom Verwandtschaftsgrad ab und kann zwischen 3 bis 20 Jahre dauern.
  • Unter Umständen muss ein Mindesteinkommen nachgewiesen werden
  • Tatsächliche Absicht, in Kanada zu leben. Eine Absichtserklärung genügt nicht.

Wer kann gesponsert werden?
  • Eheliche Partner (“spouse”) und nicht-eheliche Partner (“common law partner” und “conjugal partner”)
  • Eigene unterhaltspflichtige Kinder, jünger als 22 Jahre und nicht verheiratet oder in einer ehelichen Gemeinschaft lebend. Diese Jahresgrenze entfällt bei physisch und geistig behinderten und finanziell abhängigen Menschen.
  • Vater / Mutter, Grosseltern, falls
    • sie bereit sind, sich in Kanada niederlassen zu wollen und
    • die Sponsoren sich über genügend finanzielle Mittel ausweisen können.
    • Die letzten paar Jahre haben jeweils anfangs des Jahres verschiedene Arten von Auswahlverfahren gesehen. Das Bewerbungsdossiers sollte deshalb Ende Jahr bereit sein. Ein alternatives Vorgehen kann das Supervisa sein, ein temporäres Aufenthaltsrecht von bis zu 2 Jahren (anstatt den üblichen 6 Monaten), das innerhalb von 10 Jahren mehrmals eingelöst werden kann.
  • Adoptierte Kinder: jünger als 18 Jahre, nicht verheiratet oder in einer ehelichen Gemeinschaft lebend. Diese Jahresgrenze entfällt bei physisch und geistig behinderten und finanziell abhängige Menschen.
  • Nahe verwandtes Waisenkind: jünger als 18 Jahre, nicht verheiratet oder in einer ehelichen Gemeinschaft lebend und entweder Bruder, Schwester, Neffe, Nichte oder Enkelkind des Sponsors
  • Irgendein Verwandter (durch Blut oder Adoption), egal welches Alter, falls der Sponsor “alleine, einsam” lebt, also in Kanada keine der oben genannte Familienmitglieder, die entweder die kanadischen Staatsbürgerschaft oder PR besitzen, hat, oder die er sponsern kann.
Die Einwanderungshörden verstehen unter einem "Common-law"-Partner eine Person mit der man mindestens 12 Monate in Folge ohne grosse zeitliche Unterbrüche tatsächlich zusammengelebt hat aber nicht mit dieser verheiratet ist. Die Person muss mindestens 18 Jahre alt sein; das Geschlecht spielt dabei keine Rolle.
Der Sponsor muss sich vertraglich mittels einem sogenannten "Undertaking" verpflichten, für eine bestimmte Zeit - falls nötig - für die elementaren Lebensbedürfnisse wie Essen, Kleider, Unterkunft aber auch beispielsweise medizinische Versorgung, soweit nicht vom öffentlichen Gesundheitswesen abgedeckt, finanziell aufzukommen.
Wird während der Zeit der "Undertaking"-Verpflichtung Sozialhilfe benötigt, muss diese vom Sponsor zurückbezahlt werden.
Die zeitlich festgelegte Verpflichtung gilt auch weiterhin, selbst wenn sich zwischenzeitlich die Umstände ändern, wie z.B.
  • Die gesponserte Person erhält die kanadische Staatsbürgerschaft
  • Die Beziehung zwischen dem SPonsor und er gesponserten Person geht in Brüche (Trennung, Scheidung)
  • Der Sponsor oder die gesponserte Person zieht in eine andere Provinz oder in ein anderes Land um
  • Der Sponsor bekommt finanzielle Probleme.
Die Dauer der Verpflichtung hängt davon ab, wer "gesponsert" wird. Für Kanada (ausser Quebec) gelten folgende Laufzeiten:
  • Lebenspartner: 3 Jahre
  • Unterstützungspflichtiges Kind, älter als 22 Jahre: 3 Jahre
  • Unterstützungspflichtiges Kind, jünger als 22 Jahre: 10 Jahre oder kürzer, falls es vorher 25 Jahre alt wird.
  • Eltern, Grosseltern, die gesponsert werden: 20 Jahre
  • Für alle anderen Personen im Rahmen der Familienzusammenführung: 10 Jahre
Die Verpflichtung beginnt ab dem Moment zu laufen, ab dem die gesponserte Person "Permanent Resident" wird.
“Sponsoren” müssen nachweisen, dass sie über ein von den Behörden gefordertes Mindesteinkommen verfügen. Von dieser Pflicht ausgenommen sind (nur) PR-Anträge für Lebenspartner und eigene Kinder resp. diejenigen des Lebenspartners. Sobald Kinder von Kindern in den PR-Antrag eingeschlossen werden, muss ein Mindesteinkommen nachgewiesen werden. Faktoren bei der Berechnung des eigenen Einkommens sind die Anzahl Personen der Familie und Ort (Kanada hat andere Zahlen als Quebec). Die Anzahl Familienmitglieder berechnet sich im Prinzip aus Anzahl Mitglieder der Sponsorenfamilie und Anzahl Mitglieder der gesponserten Familie. Werden Eltern oder Grosseltern unterstützt, dann muss zum berechneten Mindesteinkommen noch ein Zuschlag von 30 % dazugerechnet werden.
Das nötige Mindesteinkommen wird jährlich vom Statistikamt berechnet.

2017 liegt der Mindestbetrag bei:

Anzahl Familienmitglieder Betrag (in CAD$)
1 (Sponsor) $ 24'600
2 $ 30'625
3 $ 37'650
4 $ 45'712
5 $ 51'846
6 $ 58'473
7 $ 65'101
für jedes zusätzliche Familienmitglied $ 6'628
Ab 24. Oktober 2017 definiert das Einwanderungsgesetz in Kanada (minderjährige) Kinder als Personen, die jünger als 22 Jahre sind. Damit wurde die Alterslimite von "jünger als 19 Jahre" (wieder) auf "jünger als 22 Jahre" angehoben.. Das ist für viele Familien von Vorteil, da diese ab diesem Datum unter "Familiennachzug" nach Kanada mehr Kinder in den PR-Antrag mit einschliessen können. Unglücklicherweise gilt die Anhebung der Alterslimite nicht retroaktiv. Alle Anträge, die vor dem 24. Oktober 2017 eingeschickt wurden, werden noch nach der alten Altersgrenze beurteilt.
[]
Suchen
Diese Seite
per E-Mail empfehlen