Studieren in Kanada: Informationen zur Studienbewilligung (und arbeiten)

Inskünftig sollen ausländische Studenten, die an einer kanadischen Hochschule ihre Ausbildung abgeschlossen haben und danach in Kanada arbeiten wollen, mehr Zeit haben, eine Arbeitsbewilligung zu beantragen. Ab 14. Februar 2019 wird das Zeitfenster, innerhalb dessen der Antrag gestellt werden muss, von bis anhin gültigen 90 Tagen nach Abschluss auf 6 Monate erweitert. 90 Tage war immer eine sehr kurze Frist, die bei Unachtsamkeit leicht schnell überschritten werden konnte. Ebenfalls fallen gelassen wurde die restriktive Vorgabe, dass die Studienbewilligung während des ganzen Bewilligungsprozesses gültig zu sein hatte. Jetzt wird “bloss” noch gefordert, dass sie zu irgendeinem Zeitpunkt während des Antrag gültig zu sein hat.
Das Post Graduation Work Permit Programm ermöglicht Studierenden, eine offene Arbeitserlaubnis (“PGWP) zu beantragen, falls sie ihren Abschluss an einer dazu qualifizierten kanadischen Bildungseinrichtungen (DLI) gemacht haben. Die durch das PGWPP erworbene kanadische Berufserfahrung liefert - solange die Berufserfahrung als NOC 0, A oder B klassifiziert wird - wertvolle Punkte, um sich für Express Entry zu qualifizieren.

[]

Eine Bewilligung zum Studieren ist dann zwingend, wenn die Studienzeit länger als 6 Monate dauern sollte. Der Begriff 'Studieren' ist breit gehalten und umfasst akademische wie auch berufliche Aus- und Weiterbildung. Eine 'Study Permit' wird aber nur erteilt, wenn an einer sogenannten 'Designated Learning Institution', also an einer von den Einwanderungsbehörden anerkannten postsekundären Schulen, studiert wird. Designated Learning Institutions sind nur nicht Hochschulen, sondern auch Sprachschulen, Colleges und andere Fachschulen. Alleine Ontario hat über 400 oder BC mehr als 200 Designated Learning Institutions. Kindergarten bis "Grade 12"-Schulen sind automatisch DLIs.

In der Regel muss eine Studienbewilligung vor der Einreise nach Kanada beantragt werden. In gewissen Fällen kann dies auch an der Grenze selbst oder in Kanada geschehen. Beantragt wird diese entweder online oder bei einem der im Auftrag der Regierung stehenden Visa Application Center (VAC).

Eine Studienbewilligung ist kein Visum. Mit einer Studienbewilligung alleine kann man nicht in Kanada einreisen. Es braucht also zusätzlich entweder ein Besucehrvisum oder eine eTA (Electronic Travel Authorization).

Für kürzere Studienzeit kann es sich lohnen, auch ein Study Permit zu beantragen. Dies vor allem dann, wenn im Anschluss an den ersten Lehrgang ein weiteres Studium geplant ist. Einmal im Besitze einer gültigen Study Permits kann bequem innerhalb Kanadas eine Verlängerung oder andere Änderungen vorgenommen werden. In den meisten Fällen muss eine Studienbewilligung nämlich von ausserhalb Kanadas beantragt werden.

Eine Studienerlaubnis ist Voraussetzung, wenn der Student auch einer (bezahlten) Arbeit nachgehen will.

Wird eine Bewilligung zum Studieren erteilt, wird gleichzeitig auch ein Besuchervisum oder - für visumsbefreite Länder - eine eTA ausgestellt.

Bei der Bestimmung der Studiendauer ist nicht die Anzahl Monate, die man plant zu studieren massgebend, sondern die zeitliche Länge des Kurses selber.

Die eigene Familie darf sich während des Studiums in Kanada niederlassen und der Ehepartner kann eine Arbeitsbewilligung wie auch Studienerlaubnis beantragen.

Eine Studienbewilligung wird dann erteilt, wenn gesetzlich vorgeschriebene Anforderungen erfüllt sind wie:
  • an einer als DLI klassifizierten Schule eingeschrieben. Zulassungsbescheinigung ("Letter of Acceptance") der gewählten Schule. Für die Destination Quebec braucht es entweder ein "Certificat d'acceptation du Québec" (CAQ) oder "Confirmation Letter" von den Immigrationsbehörden in Quebec.
  • Nachweis genügend finanzieller Mittel um die Studiengebühr, Lebenskosten und Reisekosten zu tragen. Bei der Berechnung des Lebensunterhaltes wendet Quebec einen anderen Masstab als Rest Kanadas an.
  • Kein Eintrag im Strafregister und kein Sicherheitsrisiko für Kanada.
  • Gute Gesundheit
  • Aufzeigen stichhaltiger Gründe, nach Abschluss des Studiums Kanada wieder zu verlassen
  • Aufzeigen, dass man nach Kanada kommt um in Treu und Glauben zu studieren. Es gilt eden Einwanderungsbeamten zu überzeugen, dass es die ernste Absicht, nach Kanada zu kommen, um zu studieren. Diese Überzeugungsarbeit kann am besten mit mit einem Argumentarium (im Sinne von:” Warum ich in Kanada studieren will”) auf einem separatem Beiblatt angehen.
Ziel "Letter of Explanation" in Form eines separaten Beiblattes sollte ein Argumentariums sein, das für Beamten dahingehend überzeugt, dass die Absicht, in Kanada zu studieren, guten Treu und Glaubens sind. Keimt bei den Behörden der Verdacht, dass Studieren in Kanada nur ein Mittel zur Immigration ist, dann läuft man Gefahr, dass der Antrag auf eine “study permit” abgelehnt wird.

Elemente, die angesprochen werden sollten/könnten:
  • Gründe, weshalb Kanada und das spezifische Programm ausgewählt wurden
  • Weshalb das Studium für die persönliche Weiterentwicklung Sinn macht
  • Hinweis, dass man (die einwanderungsrechtlichen Vorgaben, Limiten), die eine Study Permit mit sich bringt, kennt.
  • Inwieweit der kanadische Abschluss die Chancen des Gesuchstellers auf dem Arbeitsmarkt steigert
  • Etwas ältere Studierende sollten ausführen, weshalb man gerade jetzt einen Karrierenwechsel plant.
Die Zulassungsbescheinigung sollte auf offiziellem Briefpapier (mit Briefkopf, Postadresse, Kontaktdaten wie E-Mail, Telefon- und Faxnummer ) versehen sein. Inhaltlich sollten möglichst alle folgende Angaben aufgeführt sein:
  • Persönliche Informationen
    • Vor- und Nachnamen, Geburtsdatum: die sollten mit den Ausweis- resp. Reisedokumenten übereinstimmen.
    • Falls man in Quebec studieren will: Angabe darüber, die obligatorische, sogenannte CAQ (Certificat d'acception du Québec) oder ein Brief der Einwanderungsbehörden Quebecs (Ministè̩re de l'immigration, Diversité et Inclusion (MIDI)) vorliegt
    • Postadresse: Postfach, Strasse, Postleitzahl, Ort, Land.
  • Angaben zur Ausbildungsinstitution
    • Name, Adresse, Kontaktdaten
    • Namen von Kontaktpersonen mit Angaben zu deren Position, Telefonnummer (inkl. Extension
    • Designated learning institution number
    • Angaben darüber, ob es sich um eine öffentliche oder private Institution handelt
  • Angaben zum Programm
    • Angaben, ob Vollzeit- oder Teilzeitstudium
    • Studienrichtung, Studienfach
    • Ausbildung: Anzahl Wochenstunden
    • Art des Programmes: Akademisch, Berufsausbildung, Weiterbildung
    • Ausbildungsstufe
    • Handelt es sich um ein Exchange-Programm
    • Geschätzte Studienkosten und Angaben darüber, welcher Betrag bereits vorausbezahlt wurde
    • Angaben darüber, ob und falls woher wieviel finanzielle Unterstützung (Stipendien, o.ä.) kommt.
    • Angaben darüber, ob ein Praktikum Teil der Ausbildung ist. Wenn ja, für wielange und in welchem Fach
    • Hinweis auf noch zu erfüllende Aufnahmebedingungen
    • Dauer des Programms: Datum Beginn und Ende, bzw. Anzahl Studienjahre des Programmes
    • Gültigkeitsdauer dieser Zulassungsbescheinigung

Bei einem Vollzeitstudium kann im Rahmen des Study Permits eine Arbeitserlaubnis ('Work Permit') beantragt werden, um neben dem Studium und in den Semesterferien zu arbeiten.

Fällt Arbeit im Rahmen eines Forschungs-, Bildungs- oder Ausbildungsprogrammes an, kann - solange die Arbeitsdauer weniger als die Hälfte des Programmes entspricht - gleichzeitig mit der Studienerlaubnis auch eine Work Permit beantragt werden.

Nach dem Studium in Kanada kann im Rahmen des sogenannten 'Post Graduate Work Permit' (PGWP) eine Arbeitserlaubnis beantragt werden. Die LMIA entfällt. Die Dauer der Bewilligung richtet sich nach der Länge der unter der Study Permit gemachten Ausbildung: Mindestens 8 Monate, höchstens 3 Jahre. Dies bietet die Möglichkeit, sich innerhalb dieses Zeitfensters - z.B. in der "Canadian Experience Class" - um einen dauerhaften Aufenthalt (Permanent Residency) zu bewerben.

Suchen
Diese Seite
per E-Mail empfehlen