Express Entry: Punktesystem, Kriterien, aktuell nötige Punktzahl

In der aktuellen Selektion wurden wieder resp. weiterhin relativ hohe 451 Punkte verlangt, um für den Antragsprozess für PR ausgewählt zu werden. 3’350 Kandidaten erreichten diese Punktzahl.

[]

Express Entry ist kein Einwanderungsprogramm, sondern das zentrale, online- und punktebasierte Selektions-Managementsystem für die Einwanderungsanträge, die unter "Economic Class" (also wirtschaftlich motivierter Einwanderung) laufen.
Galt früher bei der Bewilligung von Anträgen die Devise “Wer zuerst kommt, malt zuerst”, so werden heute diejenigen bevorzugt, die bei regelmässigen Ziehungen am meisten Punkte aufgrund verschiedener Kriterien vorweisen. Dieses System wird bei einigen bundesstaatlichen wie auch bei einigen Einwanderungsprogrammen der Provinzen angewandt.
Diejenigen Antragstellenden, die ausgewählt werden, können mit einem schnellen Bewilligungsverfahren rechnen.
Um für den bundesstaatlichen Express Entry-Weg “teilberechtigt” zu sein, muss man sich zuerst unter einer der drei Einwanderungsprogrammen qualifizieren, will heissen: die jeweiligen programmspezifischen Anforderungen erfüllen.

Erst dann ist es möglich, das geforderte Online-Profil im Express Entry-Pool zu erstellen und aufgrund der eigenen Angaben zum Fragekatalog eine Punktzahl zu generieren. Das Online-Profil erlischt nach einem Jahr und muss gegebenenfalls wieder neu aufgesetzt werden.

Maximal können 1200 Punkte erreicht werden:
Bis 600 Punkte können anhand von Kriterien wie Ausbildung, Berufserfahrung, Alter, Sprachkompetenz, u.a. erreicht werden. Auswertungen zeigen allerdings, dass “bereits” 450 Punkte einen Spitzenwert darstellt. Allerdings können auch weitaus weniger Punkte zum Ziel führen, wenn eine Unterstützung des Antrags (“Nomination”) durch eine der Provinzen oder Territorien vorliegt. Denn das gibt zusätzliche 600 Punkte.

In regelmässigen Abständen wählt die Immigrationsbehörde die 'Punkte-Besten' in einem sogenannten 'Draw' heraus und schickt diesen Kandidaten eine 'Invitation to Apply' (ITA) zu. Die Kriterien für die Auswahl der Kandidaten können von 'Draw' zu 'Draw' variieren, werden aber jeweils vorgängig publiziert. Wer ein solche Einladung (ITA) erhält, kann bzw. muss innerhalb von 90 Tagen mit den nötigen Unterlagen bei den Einwanderungsbehörden eine PR beantragen und kann - bei positivem Bescheid - relativ schnell einreisen.

Eine Qualifikation für den Pool bedeutet also nicht automatisch eine ITA und eine ITA bedeutet nicht automatisch eine PR.

Der neue Prozess soll die 'Besten' schneller nach Kanada bringen. Wurde früher ein Antrag 'sofort' entschieden, muss jetzt der Kandidat auf den Entscheid warten. Er weiss nicht, wo er rangmässig steht und ob die Punktezahl reicht, um beim nächsten 'Draw' den 'Cut' zu machen. Und es kann also ein langes und evt. vergebliches Warten werden. Der Tipp in dieser Situation: Schon vorgängig versuchen, mit geeigneten Massnahmen eine möglichst hohe Punktezahl anzustreben. Und ein weiterer Tipp: Beim Ganzen sollte man nicht vergessen, dass Express Entry ein Weg zur PR ist. Es gibt aber weiterhin separate Einwanderungsprogramme, zum Beispiel die der einzelnen Provinzen.

1. "Humankapital" des Antragstellers

Maximale erreichbare Punktzahl:
  • Mit Partner: 460 Punkte
  • Ohne Partner: 500 Punkte

1.1. Erste Sprache (E/F): maximal 24 Punkte

Alter Mit Partner Ohne Partner
17 oder jünger 0 0
18 90 99
19 95 105
20 - 29 100 110
30 95 105
31 90 99
32 85 94
33 80 88
34 75 83
35 70 77
36 65 72
37 60 66
38 55 61
39 50 55
40 45 50
41 35 39
42 25 28
43 15 17
44 5 6
45 0 0

1.2. Ausbildung

Ausländische Ausbildung entspricht folgendem kanadischen Äquivalent: Punkte (mit Partner) Punkte(ohne Partner)
Weniger als eine sekundäre Ausbildung 0 0
"High School"-Abschluss /anderer Sekundarschulabschluss 28 30
Postsekundäre / tertiäre Ausbildung: Diplom, o.ä. von Fach-/Hochschule, Berufsakademie (Studiendauer 1 Jahr) 84 90
Postsekundäre / tertiäre Ausbildung: Diplom, o.ä. von Fach-/Hochschule, Berufsakademie (Studiendauer 2 Jahre) 91 98
Postsekundäre / tertiäre Ausbildung: Bachelor Degree - ODER - Abschluss an einer Fach-/Hochschule, Berufsakademie (Studienzeit 3 Jahre oder mehr) 112 120
2 oder mehr postsekundäre / tertiäre Abschlüsse (Zertifikat, Diplome, ..) wovon die Ausbildungszeit eines der Programme mindestens 3 Jahren beträgt 119 128
Abschluss Masterstudium oder "Professional Degree" (Human- , Tier-, Zahnmedizin, Optometrie, Recht, Chiropraktik, Pharmazie) 126 135
Doktorgrad 140 150

1.3. Sprachkenntnisse 1. Offizielle Sprache

Canadian Language Benchmark (CLB) Punkte (mit Partner) Punkte(ohne Partner)
Weniger als CLB 4 0 0
CLB 4 oder 5 6 6
CLB 6 8 9
CLB 7 16 17
CLB 8 22 23
CLB 9 29 31
CLB 10 oder höher 32 34

1.4. Sprachkenntnisse 2. Offizielle Sprache

  • Mit Partner: maximal 22 Punkte möglich
  • Ohne Partner: maximal 24 Punkte möglich
Canadian Language Benchmark (CLB) proSprachfertigkeit Punkte (mit Partner) Punkte(ohne Partner)
Weniger als CLB 4 0 0
CLB 4 oder 5 1 1
CLB 7 oder 8 3 3
CLB 9 oder höher 6 6

1.5. Arbeitserfahrung in Kanada

Arbeitserfahrung Punkte (mit Partner) Punkte(ohne Partner)
Weniger als 1 Jahr 0 0
1 Jahr 35 40
2 Jahre 46 53
3 Jahre 56 64
4 Jahre 63 72
5 oder mehr Jahre 70 80

2. Zusatzpunkte "Humankapital" Partner

  • Maximal erreichbare Punktzahl: 40

2.1. Ausbildung

Ausländische Ausbildung entspricht folgendem kanadischen Äquivalent: Punkte
Weniger als eine sekundäre Ausbildung 0
"High School"-Abschluss /anderer Sekundarschulabschluss 2
Postsekundäre / tertiäre Ausbildung: Diplom, o.ä. von Fach-/Hochschule, Berufsakademie (Studiendauer 1 Jahr) 6
Postsekundäre / tertiäre Ausbildung: Diplom, o.ä. von Fach-/Hochschule, Berufsakademie (Studiendauer 2 Jahre) 7
Postsekundäre / tertiäre Ausbildung: Bachelor Degree - ODER - Abschluss an einer Fach-/Hochschule, Berufsakademie (Studienzeit 3 Jahre oder mehr) 8
2 oder mehr postsekundäre / tertiäre Abschlüsse (Zertifikat, Diplome, ..) wovon die Ausbildungszeit eines der Programme mindestens 3 Jahren beträgt 9
Abschluss Masterstudium oder "Professional Degree" (Human- , Tier-, Zahnmedizin, Optometrie, Recht, Chiropraktik, Pharmazie) 10
Doktorgrad 10

2.2. Sprachkenntnisse Englisch oder Französisch

Canadian Language Benchmark (CLB) proSprachfertigkeit Punkte
Weniger als CLB 4 0
CLB 4 oder 5 1
CLB 7 oder 8 3
CLB 9 oder höher 5

2.3. Arbeitserfahrung in Kanada

Arbeitserfahrung des Partners Punkte
Weniger als 1 Jahr 0
1 Jahr 5
2 Jahre 7
3 Jahre 8
4 Jahre 9
5 oder mehr Jahre 10

3. Übertragbarkeit von Fähigkeiten (nach Kanada)

  • Maximal 100 Punkte werden vergeben

3.1.1. Punkte für postsekundäre Ausbildung und gute Sprachkenntnisse

Ausbildungsstufe Alle CLBs zwischen 7 und weniger als 9 Alle CLBs: 9 oder höher
"High School"-Abschluss /anderer Sekundarschulabschluss oder weniger 0 0
Postsekundäre Ausbildung von mindestens 1 Jahr 13 25
2 odere mehr postsekundäre Ausbildungen, wovon einer dieser Ausbildungsgänge mindestens 3 Jahre dauerte 25 50

3.1.2. Punkte für Postsekundäre Ausbildung und zusätzlich kanadische Arbeitserfahrung

Ausbildungsstufe 1 Jahr Arbeitserfahrung in Kanada 2 Jahre (oder mehr) Arbeitserfahrung in Kanada
Keine Arbeitserfahrung (ausserhalb Kanadas) 0 0
1 oder 2 Jahre 13 25
3 oder mehr Jahre 25 50

3.2.1. Punkte für Arbeitserfahrung (ausserhalb Kanadas) und gute Sprachkenntnisse

Anzahl Jahre (Alle) CLBs zwischen 7 und mindestens eine Note weniger als 9 (Alle) CLBs mindestens 9
"High School"-Abschluss /anderer Sekundarschulabschluss oder weniger 0 0
Postsekundäre Ausbildung von mindestens 1 Jahr 13 25
2 odere mehr postsekundäre Ausbildungen, wovon einer dieser Ausbildungsgängen mindestens 3 Jahre dauerte 25 50

3.2.2. Punkte für Arbeitserfahrung in und ausserhalb Kanadas

Arbeitserfahrung (ausserhalb Kanadas) Plus 1 Jahr Arbeitserfahrung in Kanada Plus 1 Jahr Arbeitserfahrung in Kanada
Keine 0 0
1 - 2 Jahre 13 25
3 oder mehr Jahre 25 50

3.3. In Kanada akzeptierter Fähigkeitsausweis für Handwerksberufe und gute Sprachkenntnisse

Kanadischer Fähigkeitsausweis (Alle) CLBs mindestens 7 und mind. 1 CLB unter 9 (Alle) CLBs mindestens 9
Ja 25 50

4. Zusätzliche Punkte

  • Maximal 600 Punkte
Zusätzliche Punkte für Punkte
Nomination durch die Provinz 600
Der Antragsteller oder der begleitende Partner haben einen Bruder oder eine Schwester, der/die entweder kanadische StaatsbürgerIn oder DaueraufenthalterIn (PR) ist 15
CLB (NCLC) 7 oder mehr in allen 4 Sprachfertigkeiten in Französisch - und - CLB4 oder weniger in Englisch (oder keine Englischtest gemacht) 15
CLB (NCLC) 7 oder mehr in allen 4 Sprachfertigkeiten in Französisch - und - CLB5 oder mehr in Englisch (oder keine Englischtest gemacht) 30
Qualifizierte postsekundäre Ausbildung in Kanada: Dauer 1 oder 2 Jahre 15
Qualifizierte postsekundäre Ausbildung in Kanada: Dauer 3 oder mehr Jahre 30
Qualifiziertes Stellenangebot für eine als "NOC 00" ("Senior Management Occupations") klassifizierte Beschäftigung. 200
Qualifiziertes Stellenangebot für eine als NOC "0", NOC "A" oder NOC "B" klassifizierte Beschäftigung. 50

1) Max. 600 Punkte sind erreichbar ohne Jobangebot oder Nomination durch Provinzen / Territorien.
2) Maximal erreichbare Punktzahl: 1'200 Punkte. Eine Nomination durch Provinzen / Territorien bringt 600 Punkte, ein Jobangebot ab 19. November 2016 'nur' noch 50 Punkte und in ein paar wenigen Fällen 200.
Diese Grafik gibt Aufschluss darüber, wieviele Personen mit welcher Punktzahl (resp. Bandbreite der Punktzahl) im Pool sind.
Anzahl Einladungen an Kandidaten, die Unterlagen für PR einzureichen.