Saskatchewan Immigrant Nominee Programm (SINP)

Saskatchewan bietet unter der Kategorie "Hospitality" und "Trucker" die Möglichkeit, mit einer im Vergleich zu anderen Kategorien geringeren Qualifikation einwandern zu können.
  • Saskatchewan Experience Category: Existing Work Permit:
    • Angebot für eine Vollzeitstelle. Die Berufstätigkeit muss im NOC unter o, A oder B klassifiziert sein.
    • Berufe in der Gastronomie: siehe separates Pilotprojekt Hospitality
    • Im Besitze eines "SINP Job Approval Letters".
    • Mindestens 6 Monate beim Arbeitgeber, der die zukünftige Stelle anbietet.
    • Gültige Arbeitsbewilligung
  • Saskatchewan Experience Category: Health Profession: Arzt:
    • Gültige Arbeitsbewilligung
    • Mindestens 6 Monate in der Provinz als Arzt praktiziert
    • Angebot einer Festanstellung resp. Möglichkeit einer Tätigkeit in Praxis
    • Positives Schreiben der dortigen Aufsichtsbehörden (College of Physicians and Surgeons of Saskatchewan) in Bezug zur Lizenz und Immigration
  • Saskatchewan Experience Category: Health Profession: Krankenschwester:
    • Gültige Arbeitsbewilligung
    • Mindestens 6 Monate in der Provinz als Krankenschwester tätig
    • Angebot für Festanstellung durch einen staatlichen oder privaten Gesundheitsdienstleister
    • Zulassung / Lizenz für Tätigkeit
  • Saskatchewan Experience Category: Health Profession: Andere Gesundheitsberufe:
    • Beruf muss im NOC unter 0, A, B, C klassifiziert sein
    • Mindestausbildung: 1 akademisches Jahr oder job-spezifisches Training
    • Gültige Arbeitsbewilligung
    • 6 Monate Berufserfahrung in der Provinz
    • Stellenangebot (Vollzeit) durch Gesundheitsdienstleister in der Provinz
    • Falls Stellenagebot unter Noc "C" fällt, dann muss im Sprachtest mindestens eine Note von CLB 4 erreicht werden.
  • Saskatchewan Experience Category: Hospitality:
    • Gültige Arbeitsbewilligung für eine der folgenden Tätigkeiten:
      • Kellner [Food/Beverage Server (NOC 6513)]
      • Küchenhilfe [Food Counter Attendant/Kitchen Helper (NOC 6711)]
      • Reinigungspersonal [Housekeeping/Cleaning Staff (NOC 6731)]
    • Mindestabschluss: 12. Schuljahr
    • Mindestens 6 Monate Tätigkeit bei einem von den Immigrationsbehörden akzeptierten Arbeitgeber.
    • Sprachtest mit mindestens CLB 4
  • Saskatchewan Experience Category: Long-Haul Truck Drivers:
    • Mindestens 6 Monate Berufserfahrung bei einer von den Immigrationsbehörden akzeptierten Transportfirma
    • Saskatchewan Class 1A Fahrausweis
    • Angebot einer Vollzeitstelle von einem von den Behörden akzeptierten Arbeitgeber
    • Sprachtest: Mindestens CLB 4
  • Saskatchewan Experience Category: Student:
    Je nachdem, ob der Abschluss an einer Höheren Schule in der Provinz (SK) oder innerhalb Kanadas (CAN) gemacht wurde, variieren die Bedingungen (leicht):
    • Zertifikat, Diplom oder Hochschulabschluss (SK) oder mindestens ein zweijähriges Vollzeitstudium (CAN)
    • Mindestens 6 Monate (SK) resp. 24 Monate (CAN) bezahlte Arbeitserfahrung
    • Im Besitze einer (post-graduate) Arbeitsbewilligung
    • Stellenangebot mit Bezug zur Ausbildung. Die zukünftige Tätigkeit muss entweder a) im NOC unter 0, A oder B klassifiziert bzw. b) in der Berufsliste aufgeführt sein.
    • Falls das vorhandene Stellenangebot unter NOC C fällt, dann muss eine Sprachtest mit mit einem Ergebnis con mindestesn CLB 4 erreicht werden.
    • Im Besitze eines gültigen "SINP Job Approval Letter"
  • Entrepreneur
    Mehrstufiger Prozess: 1) Einreichen einer „Expression of Interest“ (EOI). Falls Die Bedingungen dafür erfüllt sind und auch im Assessment punktemässig „gut“ abgeschnitten worden ist, dann unterbreitet die Regierung dem Antragssteller eine 2) „Invitation to Apply“. Das heisst, ein Business Plan muss unterbreitet werden. Falls dem zugestimmt wird, kann mit Unterstützung der Provinz bei den Immigrationsbehörden ein temporäres Arbeitsvisum beantragt werden.Frühestens nach 6 Monaten Geschäftstätigkeit in Saskatchewan kann eine 3) Nomination durch die Provinz für definitive Arbeits- und Niederlassungsbewilligung beantragt werden. Wird dieser durch die Provinz entsprochen, dann sollte es im Prinzip nur noch eine Formsache sein, dass die kanadischen Immigrationsbehörden, die immer in solchen Angelegenheiten das letzte Wort haben, dem Gesuch stattgegeben und 4) eine PR ausstellen.
    • Mindestens CAD 500'000 Reinvermögen
    • Mindestens 3 Jahre Erfahrung als Unternehmer oder Geschäftsleiter
    • Investitionsvolumen: Mindestens CAD 300'000 in Regina und Saskatoon oder CAD 200'000 in der übrigen Provinz
    • Punktekatalog Assessment
      • Alter: max. 15 Punkte
      • Geschäftliche Erkundungsreise in die Provinz (Dauer mindestens 5 Tage) durchgeführt: 15 Punkte
      • Offizieller Sprachtest: max 15 Punkte
      • Ausbildung: max. 15 Punkte
      • Höhe privates Reinvermögen: max. 15 Punkte
      • Geschäftserfahrung: max. 20 Punkte
      • Geschäftsgrösse (Umsatz): max. 20 Punkte
      • Schon realisierte Innovationstätigkeiten: max. 10 Punkte
      • Höhe geplantes Investitionsvolumen: max. 20 Punkte
      • Investition in einem wirtschaftlichen Schlüsselsektor der Provinz: max. 15 Punkte
    • Der den Behörden zuzustellende Business Plan muss unter anderem beinhalten:
      • Der finanzielle Rahmen entspricht demjenigen im Assessment
      • Mindestens 1/3 finanzielle Beteiligung, ausser eigene Beteiligung ist grösser als CAD 1 Mio.
      • Garantie, dass Antragssteller im täglichen Geschäft selbst aktiv ist
      • Schaffen von zwei zusätzlichen Stellen, falls das Geschäft im Raum Regina oder Saskatoon betrieben wird.
  • Landwirt:
    • CAD 500'000 Reinvermögen
    • Erfahrung im Führen eines landwirtschaftlichen Betriebes
    • Realisierbarer Projektvorschlag für eine kommerzielle Tätigkeit in der Landwirtschaft
  • Young Farmer (Landwirt):
    • Jünger als 40 Jahre
    • CAD 300'000 Reinvermögen
    • Erfahrung im Führen eines landwirtschaftlichen Betriebes
    • Realisierbarer Projektvorschlag für eine kommerzielle Tätigkeit in der Landwirtschaft mit einem Jahresgewinn von mindestens CAD 10'000.
    • Antragsteller oder der Lebenspartner sind aufgrund ihrer Ausbildung und Berufserfahrung auch in der Lage, einen zusätzlichen Job ausserhalb ihres Betriebes zu übernehmen
  • International Skilled Worker: Employment Offer Sub-Category:
    • Stellenangebot für Vollzeitbeschäftigung. Der Beruf muss entweder im NOC unter 0, A oder B klassifiziert sein oder auf der „Berufsliste“ stehen.
    • Im Sprachtest mindestens die Stufe CLB 4
    • Für regulierte Berufe: Lizenz vorhanden oder Zulassungsbedingungen aus Sicht Behörden erfüllbar
    • Mindestens 1 Jahr Berufserfahrung während der letzten 10 Jahren im für den Antrag relevanten Beruf
    • Mindestens 60 aus 100 Punkten im Assessment
      • Ausbildung: max. 23 Punkte
      • Berufserfahrung: max. 15 Punkte
      • Resultat Sprachtest: max. 20 Punkte
      • Alter: max. 12 Punkte
      • Bezug zu Saskatchewan: max. 30 Punkte
  • International Skilled Worker: Occupations in-Demand Category (zur Zeit geschlosssen):
    • Kein Stellenangebot erforderlich
    • Sprachtest: Mindestens CLB 4
    • Mindestens 1-jährige postsekundäre Ausbildung mit Abschluss
    • Mindestens 1 Jahr Erfahrung in einem der entweder "gesuchten Berufe" oder im NOC als 0, A oder B klassifizierten Berufe innerhalb der letzten 10 Jahre
    • Genügende finanzielle Mittel
  • International Skilled Worker: Express Entry Sub-Category (zur Zeit geschlosssen):
    • Kein Stellenangebot nötig
    • Zugelassen zum Express-Entry-Pool
    • Mindestens 60 aus 100 Punkten im Assessment
      • Ausbildung: max 23 Punkte
      • Berufserfahrung: max. 15 Punkte
      • Resultat Sprachtest: max. 20 Punkte
      • Alter: max. 12 Punkte
      • Bezug zu Saskatchewan: max 30 Punkte
    • Sprachtest, dessen Resultate die im Express-Entry-Pool gemachte Einschätzung der eigenen Sprachkompetenz stützen
    • Mindestens eine 1-jährige Berufsausbildung mit überprüfbarem Abschluss
    • Mindestens 1 Jahr Berufserfahrung während der letzten 10 Jahren in einem im NOC unter 0. A,oder B klassifizerten Beruf
    • Zulassungsbedingungen – wo beruflich erforderlich – sind im Urteil der Aufsichtsbehörden erfüllbar
Beruf NOC Nr. Skill Level
Advertising, marketing and public relations managers01240
Engineering managers02110
Managers in social, community and correctional services04230
Facility operation and maintenance managers07140
Managers in natural resources production and fishing08110
Managers in agriculture08210
Manufacturing managers09110
Utilities managers09120
Financial and investment analysts1112A
Professional occupations in business management consulting1122A
Professional occupations in advertising, marketing and public relations1123A
Biologists and related scientists2121A
Agricultural representatives, consultants and specialists2123A
Civil engineers2131A
Mechanical engineers2132A
Electrical and electronics engineers2133A
Industrial and manufacturing engineers2141A
Computer engineers (except software engineers and designers)2147A
Architects2151A
Land surveyors2154A
Software engineers and designers2173A
Web designers and developers2175A
Chemical technologists and technicians2211B
Geological and mineral technologists and technicians2212B
Landscape and horticulture technicians and specialists2225B
Civil engineering technologists and technicians2231B
Electrical and electronics engineering technologists and technicians2241B
Electronic service technicians (household and business equipment)2242B
Industrial instrument technicians and mechanics2243B
Drafting technologists and technicians2253B
Medical laboratory technologists3211B
Medical sonographers3216B
Psychologists4151A
Social and community service workers4212B
Early childhood educators and assistants4214B
Butchers, meat cutters and fishmongers - retail and wholesale6331B
Machinists and machining and tooling inspectors7231B
Welders and related machine operators7237B
Cabinetmakers7272B
Construction millwrights and industrial mechanics7311B
Heavy-duty equipment mechanics7312B
Automotive service technicians, truck and bus mechanics and mechanical repairers7321B
Motor vehicle body repairers7322B