New Brunswick Provincial Nominee Program (NBPNP)

New Brunswick's ist zur Zeit "offen" für Auswanderer in dem Sinne als eine Absichtserklärung eingereicht werden kann, in dieser Provinz einwandern zu wollen. Voraussetzung ist, zwischen dem 1. September 2015 und 1. September 2017 eine Informationsveranstaltung der Regierung über das PNP dieser Provinz besucht zu haben und Berufserfahrung in einem der folgenden 13 Berufe ausweisen zu können:

NOC Code Berufsbezeichnung
2171 Information systems analysts and consultants
2281 Computer network technician
2173 Software engineers and designers
2172 Database analysts and data administrators
2174 Computer programmers and interactive media developers
3012 Registered nurses and registered psychiatric nurses
3233 Licensed practical nurses
6322 Cooks
0631 Restaurant and food service managers
1311 Accounting technicians and bookkeepers
0311 Managers in health care
6211 Retail sales supervisors
1111 Financial auditors and accountants

[9. September 2017]

  • Express Entry Labour Market Stream:
    • Für diejenigen, die bereits in New Brunswick arbeiten
    • Sprache: Englisch oder Französisch. CLB Level 7, Test höchstens 2 Jahre alt
    • Ausbildung: Mindestens Gleichwertiges wie kanadische High School. Ausländische Abschlüsse (Zertifikate, Diplome, etc.) bedürfen einer Gleichwertigkeitsfestellung durch eines der folgenden Institute
      • Comparative Education Service – University of Toronto School of Continuing Studies (CES)
      • International Credential Assessment Service of Canada (ICAS)
      • World Education Services (WES)
    • Berufserfahrung
      • Mindestens 1560 (bezahlte) Stunden (entspricht 1 Jahr)
      • Der Beruf muss im NOC entweder unter die Kategorie 0, A oder B fallen. Das heisst: Manager, Hochschulabsolventen oder qualifizierte Berufsleute.
    • Finanzielle Reserven: Verlangt werden zum Beispiel CAD 18'617 (Stand: 2016) für eine 3-Personen-Familie.
    • Absicht in New Brunswick zu leben
    • Mindestens 67 (von 100) Punkte im (Federal Skilled Worker Program)-Kriterienkatalog:
      • Sprache: max. erreichbare Punktzahl: 28
      • Ausbildung: max. 25 Punkte
      • Berufserfahrung: max. 15 Punkte
      • Alter: max. 12 Punkte
      • Gültiges Stellenangebot: max. 10 Punkte
      • Bezug zu New Brunswick: max 10 Punkte
  • Business Applicant:
    • Genügende Sprachkenntnisse
    • Mindestens ein Abschluss äquivalent zu High School in Kanada
    • Bereitschaft, in New Brunswick das Geschäft zu betreiben und in der Provinz zu leben
    • Erfahrung als Geschäftsinhaber oder Senior Manager während dreier Jahre in der letzten Fünfjahresperiode.
    • Absolvieren mindestens einer Geschäfts-Erkundungsreise nach New Brunswick. Im Anschluss daran evt. ein Interview mit Immigrationsbehörde.
    • CAD 300'000 Reinvermögen
    • Bereitschaft, mindestens CAD 125'000 zu investieren
    • Hinterlegen eines „Pfandes“ von CAD 75'000
    • 50 Punkte im Selektionstest. Kriterien:
      • Alter: max. 10 Punkte
      • Sprache: max. erreichbare Punktzahl: 15 Punkte
      • Ausbildung: max. 18 Punkte
      • Bezug zu New Brunswick: max 25 Punkte
      • Berufserfahrung (Anzahl Jahre): max 10 Punkte
      • Management Erfahrung: 25 Punkte
  • Skilled Worker Applicants with Employer Support:
    • Alter: 22 – 55 Jahre
    • Sprache: Test obligatorisch für NOC Skill Level C und D. Gefordert wird CLB 4.
    • Ausbildung: Mindestens Gleichwertiges wie kanadische High School. Zertifikat, Diplom, etc. benötigen Gleichwertigkeitsfestellung.
    • Anerkannte Qualifikation, um Job auszuführen
    • Bereitschaft in New Brunswick zu leben
    • „Aufrichtiges“ Stellenangebot. Bewerber von Skill Level C und D müssen bereits bei diesem Arbeitgeber mindestens 1 Jahr gearbeitet haben.v
    • Mindestens 50 Punkte im Selektionsraster: Kriterien
      • Alter: max. 10 Punkte
      • Sprache: max. erreichbare Punktzahl: 15 Punkte
      • Ausbildung: max. 18 Punkte
      • Bezug zu New Brunswick: max 25 Punkte
      • Berufserfahrung (Anzahl Jahre): max 10 Punkte
  • Skilled Worker Applicants with Family Support:
    • Nahe Verwandte in New Brunswick
    • Alter: 22 – 50 Jahre
    • Sprache: Test obligatorisch für NOC Skill Level C und D. Gefordert wird CLB 4.
    • Anerkannte Qualifikation, um Job auszuführen
    • Bereitschaft in New Brunswick zu leben
    • Mindestens 2 Jahre relevante Berufserfahrung innerhalb der letzten fünf Jahre
    • Der Beruf muss im NOC entweder unter die Kategorie 0, A oder B aufgeführt sein. Falls C oder D, dann werden nur bestimmte Berufe akzeptiert.
    • Finanzielle Reserve von mindestens CAD 10'000 plus CAD 2'000 pro Familienmitglied