eTA Kanda FAQ: Häufig gestellte Fragen (und Antworten)

  • Was ist eine eTA Kanada?

    eTA ist eine elektronische Reisegenehmigung, die - bis auf wenige Ausnahmen abgesehen - für alle Bürger von visum-befreiten Staaten nötig ist, um nach Kanada zu fliegen. Eine ETA wird online beantragt und kostet 7 kanadische Dollar. Sie ist maximal 5 Jahre gültig oder bis zum Ablauf der Gültigkeit des Passes. Eine eTA kann also während deren Gültigkeitsdauer "mehrmals gebraucht" werden.
  • Wer braucht eine eTA?

    Alle Staatsangehörige aus Staaten, welche aus visumsbefreiten Ländern wie Deutschland, Österreich oder der Schweiz (vgl. Länderliste eTA)per Flugzeug nach Kanada kommen (also auch für blosse Zwischenlandungen). Keine eTA brauchen diese Staatsangehörigen, wenn sie auf dem Landweg oder per Schiff nach Kanada einreisen.
  • Wieviel kostet eine eTA?

    Eine eTA kostet 7 kanadische Dollar pro Person. Bezahlt werden kann mit üblichen Kredit oder Debitkarten.
  • Wann eine eTA beantragen?

    Wählen Sie den Zeitpunkt des Antrages genug früh vor Ihrer Reise. Die allermeisten Anträge werden innert Minuten bewilligt. Einige können aber länger dauern und sich bis über Wochen hinziehen. Für den Flug nach Kanada braucht es eine gültige eTA.
  • Wie lange ist eine eTA gültig?

    Eine eTA ist 5 Jahre gültig oder kürzer falls der Pass vorher abläuft. Während dieser Gültigkeitsdauer kann eTA unbeschränkt benutzt werden.
  • Wo beantragt man eine eTA?

    Online, bei den den kanadischen Einwanderungsbehörden (Immigration, Refugees and Citizenship Canada, IRCC). Ein Online-Antragsformular muss ausgefüllt werden. Für den Antrag brauchen Sie also einen Internet-Anschluss, eine e-Mail-Adresse und eine Kredit- oder Debitkarte. Der eTA-Antrag kann online hier gestartet werden.
  • Kann ich meine Familie in einem Antrag mit einschliessen?

    Nein, jede Person muss eigenen Antrag abschicken. Eine Familie von vier zahlt schickt also vier Anträge ein und zahlt im Gesamten eine Gebühr von 28 kanadische Dollar.
    Sie können allerdings den Antrag für Ihr Kind aber selber ausfüllen oder einer hilfsbedürftigen Persone helfen. Allerdings müssen Ihre Unterstützung am Anfang des Formular bei den entsprechenden Fragen deklarieren.
  • Brauche ich eine eTA, wenn ich mit dem Auto oder Schiff nach Kanada einreise?

    Nein. Wer via Landweg oder per Schiff nach Kanada reist, braucht keine eTA.
  • Ist eTA ein Visum?

    Nein. Eine eTA für Kanada ist kein Visum, sondern eine Reisegenehmigung, die bei den Einwanderungsbehörden abgelegt ist und mit Ihrem Pass oder Reisedokument verknüpft ist.
  • Brauchen kanadische Doppelbürger eine eTA?

    Kanadische Doppelbürger, wie auch kanadische Staatsbürger können keine eTA beantragen und müssen sich mit ihrem kanadischen Pass ausweisen.
    Personen mit einem ständigen Wohnsitz in Kanada (Permanent Resident, PR) können ebenfalls keine eTA beantragen. Sie müssen sich mit Pass und PR-Karte oder allenfalls mit einem im Ausland zu beantragenden "Permanent Resident Travel Document" ausweisen.
    Personen, die "früher einmal" einen PR-Status in Kanada gehabt haben, können ebenfalls keine eTA beantragen, solange ihr PR-Status nicht formal beendet wurde. In diesem Zusammenhang der Hinweis, dass der Verfall der PR-Karte alleine kein Ende des PR-Status bedeutet (vgl. Permanent Resident und sein Status).
  • Was kostet eine eTA?

    Eine eTA für Kanada kostet 7 CAD, zahlbar online hauptsächlich mittels Kreditkarte (Visa, Master Card) oder pre-paid Kreditkarte.
  • Wo beantragt man eine eTA?

    Eine eTA kann nur bei der kanadischen Regierung resp. Einwanderungsbehörde online auf der Web Site beantragt werden. Die meisten Anträge werden innerhalb von wenigen Minuten bearbeitet.
  • Welche Angaben muss ich für eine eTA machen?

    • Bevorzugte Korrespondenzsprache: Englisch oder Französisch
    • Familienstand
    • Staatsangehörigkeit(en), Aufenthaltsbewilligungen
    • Finanzieller Betrag, der für die Reise und Aufenthalt in Kanada zur Verfügung steht
    • Berufsangaben, Berufsbezeichnung, Arbeitgeber
    • Jemals Visum oder Einreise nach Kanada oder in anderes Land abgelehnt? Jemals ausgeschafft?
    • Fragen nach Straftaten in der Vergangenheit
    • Fragen zur Gesundheit
    • Gründe, weshalb Sie nach Kanada kommen wollen.
  • Wie kann ich herausfinden, ob ich eine eTA habe oder ob diese noch gültig ist?

    Mittels der “Electronic Travel Authorization (eTA) Status"-Web Site der kanadischen Einwanderungsbehörden.
  • Müssen Kinder eine eTA beantragen?

    Alle Personen unabhängig vom Alter müssen eine eTA beantragen.
  • Ich benutze auf meinem Flug Kanada nur als Transitland. Brauche ich eine eTA?

    In den allermeisten Fällen braucht es eine eTA.
  • Wer bewilligt eine eTA?

    Immigration, Refugees and Citizenship Canada (IRCC), die kanadische Einwanderungsbehörde.
  • Ich möchte in Kanada studieren/Arbeiten. Brauche ich eine eTA?

    Ja. Gleichzeitig mit der Bewilligung des Antrages zum Arbeiten/Studieren in Kanada wird (automatisch und ohne Zusatzkosten) eine eTA resp. ein Besuchervisum erteilt - aber später nicht automatisch erneuert. Wenn Sie also eine gültige Arbeits- oder Studienerlaubnis haben, Kanada verlassen und wieder per Flugzeug nach Kanada zurückkehren wollen, brauchen Sie (weiterhin) eine gültige eTA.
  • Kann ich mit einer eTA in Kanada einreisen?

    Ein eTA-Visum (wie ein Besuchervisum) garantiert noch nicht die Einreise nach Kanada. Mit einer eTA können ausländische Staatsbürger zu einem kanadischen Grenzübergang (“Port of Entry) fliegen, wo ein Grenzbeamter den Einreise nach Kanada genehmigt oder verweigert.
  • Ich habe den Antrag abgeschickt: Was für eine E-Meldung bekomme ich von den Einwanderungsbehörden?

    • Confirmation of receipt/pending: Der Antrag wurde empfangen und wird zur Zeit bearbeitet.
    • Request for documents Die Behörden verlangen zusätzliche Dokumente. Um welche Dokumente es sich handelt und der weitere Prozess werden in der an Sie adressierten E-Mail beschrieben.
    • Approval: Der Antrag wurde gutgeheissen. Die von den Einwanderungsbehörden versandte E-Mail enthält die eTA-Nummer, Gültigkeitsdauer und Pass-Nummer.
  • Ich habe einen eTA-Antrag abgeschickt - aber mit der falschen Passnummer. Was jetzt?

    Sie müssen einen neuen Antrag eingeben. Dieser überschreibt den alten Antrag. Ohne Übereinstimmung der eingegebenen Daten und den Informationen im Pass können Sie sonst nicht nach Kanada fliegen.
  • Mein eTA-Antrag hat technische Probleme oder mein Antrag wurde noch nicht bewilligt. Kann ich trotzdem nach Kanada fliegen?

    Nein. Grundsätzlich braucht es eine eTA. Schon bereits vor dem Besteigen des Flugzeugs wird überprüft, ob eine eTA-Genehmigung vorliegt. Solange keine Bestätigung einer eTA vorliegt, sollten Sie keine Reisepläne für Kanada machen bzw. den Flug umbuchen. Die meisten eTA-Anträge werden innerhalb kürzester Zeit bewilligt. Sollten Sie nach 72 Stunden immer noch keine Nachricht von den IRCC erhalten, dann können Sie mittels webbasierten Formular (“IRCC Web form”) eine Auskunft verlangen. Vorgehen:
    • Wählen Sie unter “Type of application” die Option "Electronic Travel Authorization" und dann “Case Specific Enquiries”.
    • Geben Sie so viele Details wie möglich zu dem aufgetretenen Problem an. Bedenken Sie dass die Beantwortung Ihrer Anfrage einige Tage dauern kann.
  • Die Einwanderungsbehörden verlangen zusätzliche Dokumente betreffend meines eTA-Antrags. Wie mache ich das?

    Wenn IRCC zusätzliche Informationen anfordert, dann müssen Sie jetzt zuallererst auf der Website der Einwanderungsbehörden (siehe Anleitung in 5 Schritten) ein eigenes "Konto" für die Kommunikation errichten. Über diesen Account müssen dann die Dokumente elektronisch verschickt werden und über diesen Kanal werden die Behörden dann auch mit Ihnen kommunizieren - also nicht mehr über E-Mail.
  • Was soll ich machen, wenn ich die von den Einwanderungsbehörden gesetzte Deadline, z.B. um zusätzliche Dokumente einzureichen, nicht einhalten kann?

    Sie müssen in Ihrem IRCC-Konto/Account vor Ablauf der Frist eine Verlängerung beantragen. Stichhaltiger Grund kann beispielsweise sein, dass das Führungszeugnis von den Behörden noch nicht eingetroffen ist.
  • Mein ETA-Antrag wurde abgelehnt. Was jetzt?

    Versuchen Sie den mitgeteilten Ablehnungsgrunds in einer zweiten Applikation zu adressieren. Denken Sie daran, dass bei einer Ablehnung in allen Folgeanträgen die Frage: “Have you ever applied for or obtained a visa an eTA or a permit to Vita, live or study in Canada?”, mit einem “Ja” zu beantworten zu beantworten haben.
  • Wie lange kann ich in Kanada bleiben?

    Der Grenzbeamte am "Port of Entry" entscheidet, wie lange Sie sich in Kanada aufhalten dürfen. Für Touristen beträgt die bewilligte Aufenthaltsdauer in der Regel 6 Monate. Oft wird im Pass beim Stempel ein handschriftlicher Datumsvermerk gemacht, der den Tag bezeichnet an dem man spätestens Kanada verlassen muss.
  • Kann ich meinen Aufenthalt in Kanada verlängern?

    Ja, allerdings sollte der entsprechende Antrag vor Ablauf der aktuell bewilligten Frist den Behörden zugestellt sein. Denn dann geniessen Sie den "implied Status", dank dem während des Bewilligungsverfahrens Ihnen ein legales Aufenthaltsrecht in Kanada zusteht.
  • Mein Pass ist abgelaufen. Was passiert mit der eTA?

    Sie müssen eine neue eTA mit der neuen Passnummer beantragen.
  • Ich bin der Vergangenheit mit dem Gesetz in Konflikt gekommen. Macht es überhaupt Sinn, eine eTA zu beantragen?

    Ein Antrag bietet die Möglichkeit, Ihre Sicht der Situation darzustellen und zu dokumentieren. Es liegt dann an den Einwanderungsbehörden, Ihre Situation in Bezug auf die Schwere und dem Zeitpunkt des Vergehens eine Einschätzung vorzunehmen. Sollte der Antrag abgelehnt werden, könnte versucht werden - bei triftigen Gründen - eine sogenannte "Temporary Resident Permit" (TRP) zu beantragen.
  • Mir wurde früher schon einmal die Einreise nach Kanada verweigert. Wird mein neuer Antrag auf Einreise wieder abgelehnt

    Jeder (neue) Antrag wird neu beurteilt. Es kann aber durchaus Sinn machen, den neuen Antrag mit Ihrer Sicht der Dinge zu dokumentieren and zu argumentieren und dabei die damaligen Gründe für die Ablehnung zu adressieren. Des weiteren gibt es auch gesetzlich verankerte Mechanismen, in bestimmten Situationen eine Einreiseverbot zu überwinden.

[]
Suchen
Diese Seite
per E-Mail empfehlen