Yukon Nominee Program (YNP)

  • Express Entry:
    • Stellenangebot vorhanden
    • Bereitschaft, im Yukon zu arbeiten und sich dort niederzulassen
    • Genügend finanzielle Mittel, um sich niederzulassen.
  • Skilled Worker Program:
    • Ausbildung / Berufserfahrung müssen diejenigen im NOC erfüllen. Obligatorische Schulzeit abgeschlossen.
    • Gleichwertigkeit der Ausbildungsabschlüsse durch akkreditierte Institutionen feststellen lassen
    • Mindestens 1 Jahr Erfahrung in dem Beruf, für den man sich bewirbt.
    • Sprachtest: Für Skill Level 0 und A werden leicht bessere Resultate als für Skill Level B erwartet.
    • Falls bei Antrag in Kanada: gültige Arbeitsbewilligung
    • Studenten müssen entweder einen Abschluss (Bachelor) vorweisen können oder eine ein- bzw. zweijährige Ausbildungszeit für ein Zertifikat oder Diplom. ESL-Studenten am Yukon College müssen mindestens Stufe 8 abgeschlossen haben.
  • Critical Impact Worker Program:
    Das Programm ist insofern erwähnenswert, als auch Bewerbungen basierend auf Jobs, die im National Occupational Classification (NOC) bis zum (tiefen) Skill-Level "D" bewertet werden, zugelassen werden
    • Ausbildung / Berufserfahrung müssen diejenigen im NOC erfüllen. Obligatorische Schulzeit abgeschlossen.
    • Gleichwertigkeit der Ausbildungsabschlüsse durch akkreditierte Institutionen feststellen lassen
    • Mindestens 6 Monate Erfahrung in dem Beruf, für den man sich bewirbt.
    • Sprachtest
    • Falls bei Antrag in Kanada, gültige Arbeitsbewilligung
    • Studenten müssen entweder einen Abschluss (Bachelor) vorweisen können oder eine ein- bzw. zweijährige Ausbildungszeit für ein Zertifikat oder Diplom. ESL-Studenten am Yukon College müssen mindestens Stufe 8 abgeschlossen haben.
  • Business:
    Antrag auf die Nomination geschieht über eine "Probezeit" von zwei Jahren, in denen - mit einer von der Regierung ausgestellten temporären Arbeitsbewilligung - die im Businessplan gesteckten Ziele erreicht werden müssen. Ist dies der Fall, dann erhält der Antragsteller die Nomination für PR. Mindestanforderung für Antrag Nomination:
    • Mindestens 56 Punkte (wovon mindestens 10 Punkte aus Sprachtest) aus 92 möglichen Punkten im Nominee Assessment Grid
      • Höhe Investition: max. 12 Punkte
      • Persönliches Reinvermögen: max. 12 Punkte
      • Alter: max. 10 Punkte
      • Länge der Geschäftsreise in den Yukon, vor Unterbreiten des Antrages: max. 6 Punkte
      • Ausbildung (Anzahl Jahre): max. 20 Punkte
      • Berufserfahrung (Anzahl Jahre): max. 20 Punkte
      • Sprachkompetenz (Resultat Sprachtest): max. 12 Punkte
    • Sprachtest: mindestens CLB 6 in Englisch, CLB 4 in Französisch
    • Finanzielle Mittel:
      • Reinvermögen von mindestens CAD 250'000
      • Liquide Mittel von mindestens CAD 150'000
    • Erfahrung in Geschäftsführungen
      • Business Plan. Mindestens CAD 150'000 Investition, mindestens 1/3 Beteiligung. Das Geschäft muss in einem der „Strategic Sector“ (IT, Waldwirtschaft, Tourismus, Energie, Film, Kultur, ...) tätig sein.