Nova Scotia (NSNP): Programm, Möglichkeiten, Anforderungen

Mit “Labour Market Priorities” führt Nova Scotia eine neue Einwanderungskategorie ein. Im Prinzip müssen Kandidaten “nur” im Express-Entry-Pool sein. Die Provinz entscheidet dann im Moment aufgrund der Bedürfnisse des Arbeitsmarktes, welche Kandidaten im Pool ausgewählt werden. Die Ausgewählten können dann, wenn sie die beruflichen und finanziellen Anforderungen erfüllen, einen Antrag auf Niederlassung stellen.
Mit dieser neuesten Einwanderungskategorie zeigt Nova Scotia auch einen Trend auf, wie Provinzen inskünftig wohl noch vermehrt und zielgerichteter ihre eigenen Bedürfnisse (Arbeitsmarkt, politische Vorgaben) mit Hilfe des bundesstaatlich verwalteten Express-Entry-Pools abdecken wollen. Dabei muss die im Express-Entry-Pool erreichte persönliche Punktzahl der Kandidaten kein zwingendes Auswahlkriterium für Provinzen sein. Offenbar war dieses Mal Nova Scotia auf der Suche nach einer speziellen Berufsgruppe (Early Childhood Educator) im Express Entry Pool und liess sich dabei nicht von Punktezahlen leiten. Das heisst mit anderen Worten: Der Express Entry Pool wird eine immer wichtigere Plattform für Kandidaten, um entweder dank hoher Punktzahl oder dank spezifischer Kriterien “eingeladen” zu werden, die Bewerbung für “Permanent Residence” einzureichen.

[]

  • Labour Market Priorities:
    • Erhalt eines sogenannten "Letter of Interest" der Provinz Nova Scotia
    • Mindestanforderung betreffend Berufserfahrung erfüllen
    • Genügend finanzielle Mittel
    • Erfüllen der im "Letter of Interest" aufgeführten Kriterien
  • Physician / Arzt:
    • Die berufliche Tätigkeit muss NOC 3111 oder 3112 entsprechen
    • Die dortigen Gesundheitsbehörden überprüfen die Zulassungskriterien und (nur sie) können ein Stellenangebot offerieren
  • Business Stream: Entrepreneur Stream:
    • CAD 600'000 Vermögen
    • 3 Jahre Erfahrung als Geschäftsinhaber bei mindestens einem Drittel Besitzanteil ...
    • ... oder innerhalb der letzten 10 Jahre mindestens 5 Jahre Erfahrung in Leitender Stellung
    • Bereitschaft, in Nova Scotia CAD 150'000 zu investieren
    • Gute Sprachkenntnisse (mindestens CLB 5)
    • Mindestens Oberstufenabschluss
    • Anforderungen an das Geschäft in Nova Scotia
      • Mindestens 33.33% Beteiligung
      • Führen des Tagesgeschäfts
      • Gewinnorientiert und steuerpflichtig
      • Schafft wirtschaftlichen Nutzen für die Provinz
      • Mindestens eine neue zusätzliche Stelle schaffen
      • Es können nur Geschäfte aufgekauft werden, die mindestens 5 Jahre vom selben Besitzer geführt worden, nicht insolvent sind und vollständig übernommen werden.
    • Assessment der potentiellen Interessenten. Kriterien:
      • Sprachkenntnisse: max. 35 Punkte
      • Ausbildung: max. 25 Punkte
      • Geschäftserfahrung: max. 35 Punkte
      • Investitionsvolumen: max. 15 Punkte
      • Alter: max. 10 Punkte
      • Bezug zu Nova Scotia: max. 10 Punkte
      • Zukünftiges Geschäft: max. 5 Punkte
  • International Graduate Entrepreneur Stream: Geeignet für diejenigen, die eine Höhere Schule in Nova Scotia erfolgreich durchlaufen haben und in der Provinz ein Geschäft eröffnen, starten oder übernehmen wollen.
    • Postsekundärer Abschluss (Uni, College) an einer anerkannten Höheren Schule in Nova Scotia/li>
    • Wohnhaft in Nova Scotia während Studienzeit
    • Willens, sich in Nova Scotia niederzulassen
    • Mindestens CLB 7 in Englisch oder Französisch
    • Mindestens 21 Jahre alt
    • Betrieb eines Geschäftes in Nova Scotia während mindestens 1 Jahres.
    • Gültige Arbeitsbewilligung ('Post Graduate Work Permit')
    • 100% Besitzanteil eines Geschäftes, das selber im Tagesgeschäft geführt wird. Das Geschäft muss gewisse gesetzliche Vorgaben erfüllen.
    • Der vom Geschäft an den Inhaber ausbezahlte Lohn muss mindestens dem gesetzlichen Mindestlohn (LICO) entsprechen. LICO ist eine vom kanadischen Statistikamt ermittelte Einkommensgrösse, welche für Immigrationszwecke gebraucht wird.
  • Skilled Worker:
    • Stellenangebot. Arbeitgeber kann glaubhaft machen, dass diese Stelle durch keinen kanadischen Bewerber besetzt werden kann.
    • "Bevorzugt" werden Berufe mit der NOC -Klassifizierung 0, A oder B
    • "Berücksichtigt" werden auch Berufe der Klasse C. Allerdings muss man schon 6 Monate beim Arbeitgeber (Sponsor) gearbeitet haben.
    • Berufe mit Skill Level D werden (zurückhaltend) Fall zu Fall beurteilt
    • Obligatorischer offizieller Sprachtest für die C- und D-Berufe (mindestens CLB 4). Für die anderen kann er u. U. erlassen werden (Sprachniveau mindestens CLB 5).
    • Alter: Zwischen 21 und 55
    • Berufserfahrung: Mindestens 1 Jahr (1'560 Stunden)
    • Bereitschaft, in Nova Scotia zu leben.
    • Genügend finanzielle Mittel: in der Regel CAD 11'000 plus CAD 2'000 pro zusätzliches Familienmitglied
  • Nova Scotia Demand:
    • Bewilligungsprozess läuft über das Express-Entry-System
    • Entweder Stellenangebot (NOC 0, A, B und das Stellenangebot muss mindestens für die Dauer eines Jahres ab PR-Erteilung laufen) [Category 'A'] oder Berufserfahrung (1 Jahr Vollzeit) [Category 'B'] in einem der zur Zeit "gesuchten" Berufen, die Nova Scotia für Immigration akzeptiert.
    • Gleichwertigkeitsfeststellung der ausländischen Zeugnisse, Abschlüsse u.dgl.
    • 1 Jahr Berufserfahrung innerhalb der letzten 10 Jahre
    • Gute Sprachkenntnisse (mindestens CLB 7)
    • 67 Punkte im Assessment
      • Ausbildung: max. 25 Punkte
      • Sprachkenntnisse: max. 28 Punkte
      • Berufserfahrung: max. 15 Punkte
      • Alter: 12 Punkte
      • Stellenangebot in Nova Scotia: max. 10 Punkte
      • Bezug zur Provinz: max. 10 Punkte
    • Genügend finanzielle Reserven
  • Nova Scotia Experience:
    • Bewilligungsprozess läuft über das Express-Entry-System
    • Nur für Berufe, die im NOC unter Skill Level 0 (Manager), A (Hochschulabschluss) oder B (Berufsabschluss) fallen.
    • 1 Jahr entsprechende Berufserfahrung in Nova Scotia
    • Alter: Zwischen 21 und 55
    • Oberstufen- oder postsekundärer Ausbildungsabschluss (Beruf, Höhere Schule)
    • Gleichwertigkeitsfeststellung der ausländischen Zeugnisse, Abschlüsse u.dgl.
    • Offizieller Sprachtest: Mindestens CLB 7 für O und A; verlangt werden fortgeschrittene Sprachkenntnisse. Für NOC B mindestens CLB 5.
    • Willens und finanziell auch in der Lage, in der Provinz zu leben.
Beruf NOC Nr. Skill Level
Financial auditors and accountants1111A
Other financial officers1114A
Professional occupations in advertising, marketing and public relations1123A
Administrative assistants1241B
Accounting technicians and bookkeepers1311B
Civil engineers2131A
Information systems analysts and consultants2171A
Computer programmers and interactive media developers2174A
Computer network technicians2281B
User support technicians2282B
Registered nurses and registered psychiatric nurses3012A
Licensed practical nurses3233B
College and other vocational instructors4021A
Paralegal and related occupations4211B
Social and community service workers4212B
Financial sales representatives6235B