BC Provincial Nominee Program

British Columbia startet eine neue Einwanderungskategorie um den Bedarf an "technischen" Fachkräften decken zu können. Der Begriff "technische" Berufe ist allerdings weit gefasst: Von Telekommunikation, über Ingenieure, IT, Redaktoren, Übersetzer, Grafiker zu Kunst. Dieses Pilotprojekt ("BC PNP Tech Pilot") bietet einen rascheren Einwanderungsprozess für rekrutierte Arbeitskräfte mit Berufserfahrung aus einer der folgenden 32 Berufsgruppen:

NOC Code Berufsbezeichnung
0113 Purchasing managers
0131 Telecommunication carriers managers
0213 Computer and information systems managers
0512 Managers - publishing, motion pictures, broadcasting and performing arts
1123 Professional occupations in advertising, marketing and public relations
2131 Civil engineers
2132 Mechanical engineers
2133 Electrical and electronics engineers
2134 Chemical engineers
2147 Computer engineers (except software engineers and designers)
2171 Information systems analysts and consultants
2172 Database analysts and data administrators
2173 Software engineers and designers
2174 Computer programmers and interactive media developers
2175 Web designers and developers
2221 Biological technologists and technicians
2241 Electrical and electronics engineering technologists and technicians
2242 Electronic service technicians (household and business equipment)
2243 Industrial instrument technicians and mechanics
2281 Computer network technicians
2282 User support technicians
2283 Information systems testing technicians
4163 Business development officers and marketing researchers and consultants
5121 Authors and writers
5122 Editors
5125 Translators, terminologists and interpreters
5224 Broadcast technicians
5225 Audio and video recording technicians
5227 Support occupations in motion pictures, broadcasting, photography and the performing arts
5226 Other technical and co-ordinating occupations in motion pictures, broadcasting and the performing arts
5241 Graphic designers and illustrators
6221 Technical sales specialists - wholesale trade

[]

British Columbia hat fast ein Dutzend unterschiedlicher Einwanderungsprogramme, die Berufsleute, Akademiker und Unternehmer ansprechen. Gefragt sind auch Beruf aus dem Gesundheitsbereich und angelernte Berufstätigkeiten im Bereich Gästebetreuung, Lebensmittelverabeitung oder LKW-Fahrer.
Für die meisten der von der Provinz offerierten Wege, die nicht über Express Entry laufen, gelten die gleichen
  • Basisanforderungen:
    • Schriftliches Angebot einer zeitlich unbefristeten Vollzeitstelle (Ausnahme für 'Post-Graduates')
    • Die nötige berufliche Qualifikation ist vorhanden.
    • Wettbewerbsfähiger Lohn
    • Für Jobs, die im NOC unter B, C oder D klassifiziert sind, ist der Nachweis eines Sprachtests mit mindestens der CLB-Note 4 nötig. Für NOC-Jobs 0 und A kann ein Sprachtest verlangt werden.
    • Nachweis, dass das Einkommen über dem gesetzlichen Mindesteinkommen in der Provinz liegt (z. B. 4-köpfige Familie in Metro Vancouver: CAD 41'140; in der restlichen Provinz: CAD 34'287)
    • Nicht mehr als 10% Kapitalbeteiligung in den Arbeitgeber gestattet
    • Die Arbeitsstelle soll für die Provinz einen wirtschaftlichen Nutzen/Vorteil erbringen
    • Stelle darf nicht im Rahmen eines Streikes besetzt werden noch zu einem Nachteil für kanadische Bürger oder PR führen
    • Bei einer behördlichen "Einladung", sich zu bewerben, wird eine Gebühr von CAD 550 fällig.
  • Skilled Worker: Zusätzliche Anforderung:
    • Mindestens 2 Jahre Berufserfahrung
  • Health Care Professional:
    Dieses Programm richtet sich an Ärzte, Krankenschwestern, Hebammen aber auch an berufsverwandte Tätigkeiten wie Ultraschalldiagnostiker (NOC 3216), Apotheker (NOC 3131), Physiotherapeuten (NOC 3142), Ergotherapeuten (NOC 3143) oder Medizin-/Labortechniker (NOC 3211).
    • Angebot einer zeitliche unbefristeten Vollzeitstelle im öffentlichen Gesundheitswesen
    • 2 Jahre Berufspraxis
  • International Graduate:
    Innerhalb von 2 Jahren nach Anschluss muss ein Antrag auf PNP gestellt werden
    • Abschluss an einer in Kanada anerkannten öffentlichen Institution (Universität oder Fachhochschule/College)
    • Stelle muss im NOC unter 0, A oder B klassifiziert sein. Allerdings sind auch "NOC C"- und "NOC D"-Jobs erlaubt, doch dann muss der Arbeitgeber darlegen können, wie sich dieser Job in Zukunft ein Stelle mit der NOC-Klassifikation O, A oder B entwickelt.
  • International Post-Graduate:
    • Master oder PhD an einer in der Provinz akkreditierten Hochschule
    • Studienfach: Entweder Naturwissenschaften oder im Gesundheitsbereich
    • Kein Stellenangebot nötig
  • Entry Level and Semi-Skilled:
    Voraussetzung:
    • Folgende Berufstätigkeiten sind in diesem Programm erlaubt:
      • Tourismus und Gastgewerbe
        • Reception / "Hotel Front Desk Clerks" (NOC 6525)
        • Reiseführer / "Tour and Travel Guides" (NOC 6531)
        • "Outdoor Sport and Recreational Guides" (NOC 6532)
        • "Casino Occupations" (NOC 6533)
        • Gästebetreuung / "Maîtres d’hotel and Hosts/Hostesses" (NOC 6511)
        • "Bartenders" (NOC 6512)
        • Servierpersonal / "Food and Beverage Servers" (NOC 6512)
        • Küchenhilfe / "Food Counter Attendants, Kitchen Helpers and Related Occupations" (NOC 6711)
        • Reinigungspersonal (NOC 6731, 6732, 6733)
        • Unterstützungsfunktionen / Support / Gepäckträger (NOC 6721)
      • Fernfahrer NOC 7511
      • Nahrungsmittelverarbeitungsindustrie
    • Unbefristete Vollzeitstelle mit industrieüblichem Lohn
    • Nachweis, dass ein behördlich vorgegebenes Mindesteinkommen in den letzten 9 Monaten erreicht wurde
    • Ordentlicher Schulabschluss (12 Jahre) und erforderliche Berufslizenzen vorhanden
    • Sprachtest mit Mindestresultat CLB 4.
  • Northeast Pilot Project:
    • Für diejenigen Arbeitnehmer auch interessant, die weder eine höhere Schule noch einen formalen Berufsabschluss haben.
Für die meisten der von der Provinz offerierten Wege via Express Entry gelten die gleichen
  • Basisanforderungen
    • Express Entry Nummer (als Beweis, dass man die bundesstaatlichen Grundanforderungen erfüllt)
    • Eine Nomination durch die Provinz
    • Schriftliches Angebot einer zeitlich unbefristeten Vollzeitstelle (ausser für "Express Entry Post Graduate" - Kandidaten
    • Die nötige berufliche Qualifikation ist vorhanden.
    • Wettbewerbsfähiger Lohn
    • Gefordertes sprachliches Niveau ist vorhanden
    • Nachweis, dass das Einkommen über dem gesetzlichen Mindesteinkommen in der Provinz liegt (z. B. 4-köpfige Familie in Metro Vancouver: CAD 40'685; in der restlichen Provinz: CAD 33'908)
    • Nicht mehr als 10% Kapitalbeteiligung in den Arbeitgeber gestattet
    • Die Arbeitsstelle soll für die Provinz einen wirtschaftlichen Nutzen/Vorteil erbringen
    • Stelle darf nicht im Rahmen eines Streiks besetzt werden noch zu einem Nachteil für kanadische Bürger oder PR führen
    • Bei einer behördlichen "Einladung", sich zu bewerben, muss eine Gebühr bezahlt werden.
  • Express Entry Skilled Worker:
    • 2 Jahre Berufserfahrung
  • Express Entry Health Care Professional:
    Dieses Programm richtet sich an Ärzte, Krankenschwestern, Hebammen aber auch an berufsverwandte Tätigkeiten wie Ultraschalldiagnostiker (NOC 3216), Apotheker (NOC 3131) oder Medizin-/Labortechniker (NOC 3211).
    Voraussetzung:
    • Im Entry Pool angemeldet und akzeptiert
    • Schriftliches Angebot Vollzeitstelle bzw. Unterstützung durch Gesundheitsbehörde
    • Hebammen brauchen einen 'Letter of Confirmation' durch eine (etablierte) Praxisgemeinschaft. Weiter von ihnen verlangt, dass sie beim College of Midwives of British Columbia (Aufsichtsbehörde) registriert sind
    • Berufsqualifikation, Lizenz, o.ä. vorhanden
    • Mindestens 2 Jahre Berufserfahrung
    • Ausreichend finanzielle Mittel
    • Aufenthaltsberechtigung vorhanden oder berechtigt, einen Antrag dafür zu stellen
    • Erfüllen der geforderten Sprachkompetenz (Für Jobs, die unter NOC B, C oder D klassifiziert sind, ist ein Sprachtest mit min. CLB 4 erforderlich)
    • Der Lohn muss berufsüblichen, lokalen Begebenheiten entsprechen
  • Express Entry International Graduate:
    • Abschluss von einer in Kanada anerkannten öffentlichen Institution (Universität oder Fachhochschule (College))
    • Stelle muss im NOC unter 0, A oder B klassifiziert sein
  • Express Entry International Post-Graduate:
    • Studiengebiet: Landwirtschaft, Biologie, Biomedizin, Computer-/IT, Ingenieurwesen, Gesundheit, Mathematik, Statistik, natürliche Ressourcen, Naturwissenschaft
    • Master oder PhD von einer in der Provinz akkreditierten Hochschule
    • Kein Stellenangebot nötig
Entrepreneur Immigration
  • Anforderungen:
    • Tagesgeschäft am Firmenstandort
    • Wohnsitzpflicht: höchstens 100 km vom Firmenstandort entfernt
    • Nachweis, dass mindestens 75% der Zeit in BC verbracht wurde
    • Privatvermögen: mindestens CAD 600'000
    • Mindestens 3 Jahre Erfahrung als Geschäftsinhaber oder mehr als 4 Jahre als leitendes Geschäftsmitglied
    • Kenntnis der englischen Sprache ist nicht zwingend, gibt aber Punkte bei der Bewertung
    • Genügend Punkte bei “Business Concept Scoring”, einer Prüfung durch die Behörden
"Strategic Projects"
  • Anforderungen:
    • Bis zu 5 Personen in Schlüsselpositionen können eine PR beantragen
    • Leistungsvereinbarung mit der Provinz
    • Mindestens CAD 500'000 Investment
    • Schaffen von 3 neuen Arbeitsplätzen
Beruf NOC Nr. Skill Level
Purchasing managers01130
Telecommunication carriers managers01310
Computer and information systems managers02130
Managers - publishing, motion pictures, broadcasting and performing arts05120
Professional occupations in advertising, marketing and public relations1123A
Civil engineers2131A
Mechanical engineers2132A
Electrical and electronics engineers2133A
Chemical engineers2134A
Computer engineers (except software engineers and designers)2147A
Information systems analysts and consultants2171A
Database analysts and data administrators2172A
Software engineers and designers2173A
Computer programmers and interactive media developers2174A
Web designers and developers2175A
Biological technologists and technicians2221B
Electrical and electronics engineering technologists and technicians2241B
Electronic service technicians (household and business equipment)2242B
Industrial instrument technicians and mechanics2243B
Computer network technicians2281B
User support technicians2282B
Information systems testing technicians2283B
Business development officers and marketing researchers and consultants4163A
Authors and writers5121A
Editors5122A
Translators, terminologists and interpreters5125A
Broadcast technicians5224B
Audio and video recording technicians5225B
Other technical and co-ordinating occupations in motion pictures, broadcasting and the performing arts5226B
Support occupations in motion pictures, broadcasting, photography and the performing arts5227B
Graphic designers and illustrators5241B
Technical sales specialists - wholesale trade6221B
Maîtres d'hôtel and hosts/hostesses6511C
Bartenders6512C
Food and beverage servers6513C
Hotel front desk clerks6525C
Tour and travel guides6531C
Outdoor sport and recreational guides6532C
Casino occupations6533C
Food counter attendants, kitchen helpers and related support occupations6711D
Support occupations in accommodation, travel and facilities set-up services6721D
Light duty cleaners6731D
Specialized cleaners6732D
Janitors, caretakers and building superintendents6733D
Dry cleaning, laundry and related occupations6741D
Other service support occupations, n.e.c.6742D
Transport truck drivers7511C
Process control and machine operators, food and beverage processing9461C
Industrial butchers and meat cutters, poultry preparers and related workers9462C
Fish and seafood plant workers9463C
Testers and graders, food and beverage processing9465C
Labourers in food and beverage processing 9617D
Labourers in fish and seafood processing9618D