Aktuell
  • 459 Punkte
    Noch nie wurden so viele Bewerbende aus dem Pool ausgewählt wie bei dieser Ziehung. 3’334 Kandidaten erhielten eine Einladung, das Bewerbungsdossier einzuschicken. Bemerkenswert auch, dass mit 459 Punkten die geforderte Punktzahl eine der tiefsten seit langem war. Eine Punktzahl unter 600 ist insofern attraktive, als dies auch ohne Nomination durch eine der Provinzen, Territorien oder Stellenangebot erreicht werden kann. Pro Memoria: Seit 19. November 2016 ist ein Stellenangebot ‘nur’ noch maximal 200 (aber in den meisten Fällen wohl nur 50) zusätzliche Punkte wert und nicht mehr 600 Punkte wie früher. Allein die Unterstützung durch eine Provinz/Territorium für die Einwanderung bringt weiterhin 600 Zusatzpunkte. Also ein weiterer Grund mehr, sich mit den verschiedenen Provincial Nominee Programs zu befassen, um die eigene Chance zu verbessern. [11. Januar 2017]

1) Max. 600 Punkte sind erreichbar ohne Jobangebot oder Nomination durch Provinzen / Territorien.
2) Maximal erreichbare Punktzahl: 1'200 Punkte. Eine Nomination durch Provinzen / Territorien bringt 600 Punkte, ein Jobangebot ab 19. November 2016 'nur' noch 50 Punkte und in ein paar wenigen Fällen 200.

  • Einwandern in Kanada: Möglichkeiten
    Die kanadische Einwanderungspolitik kennt auf Bundesebene verschiedene Immigrationsprogramme, die zu einer unbefristeten Aufenthaltsbewilligung (PR) in Kanada führen kann.
    • Express Entry for Skilled Immigrants (siehe Diagramm Ablaufprozess): Neuer vollelektronischer Bewilligungprozess mit Punktesystem. Verschiedene Kriterien werden individuell bewertet. Totalpunktzahl kommt in einen Pool aus dem regelmässig die 'Besten' durch die Behörden herausgepflückt werden. Dieses neue Management-Tool wird für die folgenden drei Programme angewendet: (vgl. Notizen).
      • Federal Skilled Worker Program: Voraussetzungen:
        • Während der letzten 10 Jahre mindestens 1 Jahr Erfahrung in einem Beruf, dessen Tätigkeit / Ausbildung mit einem in der National Occupational Classification (NOC) aufgeführten Job übereinstimmt. Allerdings muss der Beruf entweder als Führungskraft ausgeübt worden sein oder verlangt als Anforderung eine akademische Ausbildung oder qualifizierte Fachkraft. Zusätzlich muss mindestens 67 Punkte in einem separaten Zulassungstest erreicht werden
        • Relativ hohe Sprachkompetenz
        • Positive "Gleichwertigkeitsfeststellung" des (im Ausland) erworbenen Berufsabschlusses an einer der vier von den Behörden anerkannten Assessment-Firmen
        • Bei fehlendem Jobangebot müssen genügend finanzielle Mittel nachgewiesen werden. So z. B. 22'000 CAD für eine 4-köpfige Familie.
        Bei der Beurteilung des Gesuchs werden Berufsausbildung und -erfahrung, Sprachkenntnisse in Englisch oder Französisch, Bezug zu Kanada und weitere Faktoren mittels Eintrittstest (Punktesystem) geprüft.) Die im Test erreichte Punktzahl ist für die kanadischen Einreisebehörden für den PR-Entscheid nicht verbindlich.
      • Skilled Trades-Program: Immigrationsweg für Facharbeiter, um in Kanada eine Daueraufenthaltsbewilligung zu erhalten. Die wichtigste Voraussetzung: Bewerber müssen sich über mindestens 2 Jahre Berufserfahrung mit entsprechender Berufserfahrung in einem der zur Zeit ca. 100 'gesuchten' Berufe ausweisen. Das heisst: Bewerben können sich nur diejenigen Facharbeiter, die exact die Vorgaben 'ihres' Berufsportraits in der National Occupational Classification (NOC) erfüllen. Bei den (derzeit) gesuchten Berufsgruppen handelt es sich um die 'NOC Group' 72 (Industrie, Strom, Bau), 73 (Unterhalt, Führen schwere Geräte), 82 (Landwirtschaft, Bergbau, ..), 92 (Verarbeitung), 632 (Chefs, Koch) und 633 (Metzger, Bäcker).
        Die Anforderungen an die Sprachkompetenz sind weniger hoch als beim Federal Skilled Worker Program.
        Für Quebec existiert ein eigenes "Skilled Worker Programm"
      • Canadian Experience Class: Mindestens 1 Jahr Berufspraxis (ausserhalb Quebec) in Kanada und zwar entweder in leitender Funktion, in einem höher qualifiziertem Beruf oder als Facharbeiter. entsprechende Sprachkompetenz.
    • Start-up visa: Unter anderem ist die Unterstützung des Projektes durch einen CIC akzeptierten Investor nötig.
    • Selbständig Erwerbende:sei es in der Landwirtschaft oder Kultur / Sport (Liste der dafür qualifizierten Berufe); internationale Reputation und Erfolge sind beim Antrag sehr hilfreich.
    • Family Class: Kanadische Verwandte erklären sich als 'Sponsoren' bereit, die Einwanderer (allenfalls finanziell) zu unterstützen. Die "Sponsoren" müssen von den Einwanderungsbehörden als solche akzeptiert werden.

Diese Seite

Per E-mail empfehlen per E-Mail ...

Suchen

Mehr Informationen zu:

Mein Beruf in Kanada (Wie Kanada die einzelnen Berufe klassifiziert)

Work permit: Arbeitsbewilligung, Work Permit für Kanada

Welches sind gesuchte Berufe in Kanada?

Arbeitsbewilligung (work permit)

Destination Kanada
(2008 - 2017)
Kontakt
Impressum
Disclaimer
letztmals aktualisiert am 11.01.2017